Вернуться назад Распечатать

Как приготовить ачму с сырно-сливочной начинкой - «Рецепты советы»

Ачма — это грузинский вид хачапури, который представляет из себя слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вы влюбитесь в него с первого кусочка.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
10 минут40 минут4-5 порций


Ингредиенты



  • Яйцо - 5 шт.

  • Вода - 1 стакан

  • Соль - по вкусу

  • Мука - 1 кг

  • Масло сливочное - 400 г

  • Сулугуни - 300 г

  • Сыр адыгейский - 250 г (можно заменить брынзой)

  • Сметана - 200 г



Способ приготовления



  1. Яйца взболтайте вилкой вместе с водой и солью.

  2. Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре лунку и влейте яичную смесь. Замесите крутое тесто. Его нужно разделить на две большие части (это верхний и нижний слои) и на семь маленьких (промежуточные слои). Накройте тесто пленкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.  

  3. Нижний слой раскатайте и отправьте в смазанный маслом противень. 

  4. Очень тонко раскатайте внутренние слои. Вскипятите воду в большой кастрюле и по очереди отваривайте пласты теста в течение минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой. 

  5. Смажьте основу растопленным сливочным маслом, выложите сверху слой отваренного теста. Смажьте маслом и уложите сверху еще два листа, каждый раз смазывая растопленным маслом.

  6. Тертый сыр смешайте с 200 г сливочного масла и сметаной. Выложите половину начинки на тесто. Сверху уложите оставшиеся листы теста, каждый раз смазывая маслом, и распределите сверху остатки сырной начинки.

  7. Накройте верхним слоем теста и подогните края. Поверхность смажьте сливочным маслом.

  8. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около получаса или до золотистого цвета. 



Как и с чем подавать 



Подавать в теплом виде, к блюду отлично подойдет айран