Ачма — это грузинский вид хачапури, который представляет из себя слоёный пирог с нежной кружевной мякотью и хрустящей корочкой, внутри которого находится расплавленный сыр. Вы влюбитесь в него с первого кусочка.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
10 минут |
40 минут |
4-5 порций |
- Яйцо - 5 шт.
- Вода - 1 стакан
- Соль - по вкусу
- Мука - 1 кг
- Масло сливочное - 400 г
- Сулугуни - 300 г
- Сыр адыгейский - 250 г (можно заменить брынзой)
- Сметана - 200 г
- Яйца взболтайте вилкой вместе с водой и солью.
- Насыпьте муку горкой на рабочую поверхность, сделайте в центре лунку и влейте яичную смесь. Замесите крутое тесто. Его нужно разделить на две большие части (это верхний и нижний слои) и на семь маленьких (промежуточные слои). Накройте тесто пленкой и дайте постоять полчаса при комнатной температуре.
- Нижний слой раскатайте и отправьте в смазанный маслом противень.
- Очень тонко раскатайте внутренние слои. Вскипятите воду в большой кастрюле и по очереди отваривайте пласты теста в течение минуты. Откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
- Смажьте основу растопленным сливочным маслом, выложите сверху слой отваренного теста. Смажьте маслом и уложите сверху еще два листа, каждый раз смазывая растопленным маслом.
- Тертый сыр смешайте с 200 г сливочного масла и сметаной. Выложите половину начинки на тесто. Сверху уложите оставшиеся листы теста, каждый раз смазывая маслом, и распределите сверху остатки сырной начинки.
- Накройте верхним слоем теста и подогните края. Поверхность смажьте сливочным маслом.
- Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около получаса или до золотистого цвета.
Как и с чем подавать
Подавать в теплом виде, к блюду отлично подойдет айран