Мясо, нашпигованное корнеплодами – универсальное блюдо, подойдет и на праздник, и для будничного обеда. Хорошо сочетается практически с любым гарниром.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
40 минут |
5 |
- Говядина - 1,2 кг
- Морковь - 300 г
- Корень петрушки - 200 г
- Лук репчатый - 150 г
- Томатное пюре - 150 г
- Мука - 50 г
- Шпик - пожеланию
- Чеснок - 2–3 зубчика
- Соль - по вкусу
- Масло сливочное - 80 г
- Перец - по вкусу
- Морковь и корень петрушки нарежьте брусочками. Крупный кусок мяса зачистите от пленок и сухожилий и нашпигуйте кореньями. Для этого длинным узким ножом сделайте надрезы вдоль волокон и вставьте в них брусочки овощей. Для шпигования можно использовать также замороженные брусочки шпика.
- Лук, обрезки моркови и петрушки спассеруйте на масле 5–7 минут, добавьте томатное пюре и пассеруйте еще 3–5 минут. Мясо натрите солью, перцем и обжарьте до образования корочки.
- Переложите блюдо из мяса в жаровню, сюда же добавьте пассерованные овощи и томатное пюре. Залейте блюдо из мяса бульоном или водой, быстро доведите до кипения, а затем тушите при слабом нагреве под закрытой крышкой. За 15 минут до готовности добавьте в блюдо из мяса специи и чеснок.
- Муку подсушите до светло-коричневой окраски, охладите и разведите частью теплого бульона, в котором тушилось мясо.
- Готовое мясо достаньте из бульона, слегка охладите и нарежьте на порции. В оставшийся бульон добавьте разведенную мучную пассеровку, проварите 7–10 минут. Нарезанное мясо соедините с соусом и дайте прокипеть.
Как и с чем подавать
Подавайте блюдо вместе с соусом, а на гарнир можно использовать макароны с маслом, фасоль или отварные овощи.