Вернуться назад Распечатать

Выпечка на скорую руку: сметанный кекс с черникой - «Рецепты советы»

Если вы собираетесь в гости - сметанный кекс это отличный вариант, что можно взять с собой в качестве подарка и угощения. Для приготовления кекса вам понадобятся самые обыкновенные ингредиенты.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
20-25 минут50 минут4-5 порций


Ингредиенты



  • Растительное масло – 50 мл

  • Яйца – 2 шт.

  • Сметана – 200 мл

  • Ванильный сахар – 1 пакетик

  • Мука – 200 г

  • Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

  • Сахар – 175 г

  • Черника – 125 г

  • Сливочное масло – 15 г

  • Мука – 40 г

  • Коричневый сахар – 15 г



Способ приготовления



  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.

  2. Смажьте маслом и застелите пергаментной бумагой прямоугольную форму для кекса. 

  3. Сделайте крошку для посыпки: разотрите руками 40 г муки с коричневым сахаром и холодным маслом.

  4. Взбейте яйца со сметаной, растительным маслом и ванилью.

  5. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и сахар.

  6. Перемешайте обе смеси.

  7. Добавьте в тесто большую часть черники, стараясь не помять ягоды.

  8. Выложить все в форму и разровняйте поверхность.

  9. Посыпьте оставшимися ягодами и заранее приготовленной крошкой. 

  10. Выпекайте 50 минут, готовность проверьте зубочисткой.

  11. Дайте кексу остыть в течение 10 минут в форме, а после этого переложите его на решетку.



Как подавать



Подавайте присыпав сахарной пудрой.



Приятного аппетита!