Вернуться назад Распечатать

Соус ткемали: грузинский соус из слив - «Рецепты советы»

Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо. Рекомендуем приготовить!














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут40 минут-


Ингредиенты



  • Кислые сливы – 1 кг.

  • Чеснок – 1 головка.

  • Укроп – небольшой пучок.

  • Кинза – большой пучок.

  • Красный острый перец – 1 шт.

  • Соль – 4 ч. л.

  • Омбало – 1 небольшой пучок или 1 ч.л. в сухом виде.



Способ приготовления



  1. Сливы моем и варим около получаса. После этого перетираем через сито – надо избавиться от косточек и кожуры.

  2. Чеснок мелко режем или пропускаем через чеснокодавилку. Укроп, кинзу, перец мелко режем. Если омбало свежая, обрываем листочки и тоже мелко режем.

  3. Добавляем всё в пюре из слив. Полученную массу ставим на небольшой огонь. Варим, постоянно помешивая.

  4. Доводим до кипения и сразу выключаем.


Как и с чем подавать:



Подавать в пиале охлажденным к харчо или к шашлыку.