Кабачок - это вкусный и полезный универсальный овощ, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд.
Оладьи из кабачков
Свежие и легкие кабачковые оладьи нравятся многим. Их можно подавать как на гарнир, так и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты
- Молодой кабачок (цуккини) - 1 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Зелень укропа или петрушки
- Сладкий красный перец – 1 шт.
- Яйца - 3 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Растительное масло для жарки
- Молотый черный перец
- Соль - по вкусу
- Сметана (для подачи)
Способ приготовления
- В глубокую емкость разбить яйца, слегка взбить венчиком, добавить рубленый чеснок, зелень.
- Кабачок вымыть и натереть на терке, сладкий перец нарезать мелкими квадратиками. Овощи добавить в яичную смесь, тщательно перемешать и добавить муку.
- Солить кабачковую массу лучше непосредственно перед жаркой, иначе кабачок выделит много жидкости, и оладьи будут распадаться на сковороде.
- На разогретую сковороду с растительным маслом, ложкой выкладывать кабачковую массу и обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла. Подавать кабачковые оладьи со сметаной.
Кабачково-сырное суфле
Это нежное и воздушное суфле, с хрустящей сырной шапочкой станет отличным дополнением к блюдам из мяса.
Ингредиенты
- Кабачки молодые - 5 шт.
- Сливки 15% - 500 мл
- Пармезан – 120 г
- Яйца куриные – 4 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Соль - щепотка
- Перец - по вкусу
Способ приготовления
- Кабачки вымыть и снять кожицу, натереть на мелкой терке.
- Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Желтки смешать с тертым пармезаном, часть сыра оставить для верха запеканки.
- Сырную массу с желтками, сливки, муку, соль и перец добавить к натертым кабачкам и тщательно перемешать. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешивая массу снизу вверх.
- Разложить по керамическим или железным формочкам, присыпать оставшимся сыром и запекать 20-30 минут при 180° С. Подавать в теплом виде! Приятного аппетита!
Теплый салат-гриль с кабачками
Овощи, приготовленные на гриле это не только очень полезно, но и безумно вкусно!!
Ингредиенты
- Кабачок - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Зелень (несколько веточек базилика, петрушки, укропа)
- Кунжут - 1 ст.л.
Для соуса
- Оливковое масло - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Горчица - 1 ст.л.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Способ приготовления
- Сладкий перец очистить от семян, поместить на смазанную растительным маслом сковороду гриль и дать пропечься с двух сторон.
- Затем отправить его в полиэтиленовый пакет на 5 минут, тогда его легко можно будет очистить от кожицы.
- Кабачок, помидоры и лук нарезать средними ломтиками и также обжарить с двух сторон, до появления полосок от гриля.
- Как только овощи будут готовы, переложить их в глубокую емкость, туда же добавьте нарезанный крупными кусками перец, измельченный чеснок и зелень.
- Приготовьте заправку, смешав с помощью блендера оливковое масло с уксусом и горчицей, приправьте солью, перцем.
- Перелейте заправку в миску с овощами и перемешайте. По желанию можно присыпать салат сверху обжаренными семенами кунжута или орешками. Подавайте теплым!