Вернуться назад Распечатать

Консоме из томатов от Джейми Оливера - «Рецепты советы»

Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут7 часов5-6


Ингредиенты



  • Помидоры спелые - 2 кг

  • Водка - 50-75 мл

  • Хрен свежий — кусочек величиной с палец (около 30 г)

  • Соль и перец - по вкусу

  • Уксус - 1 ст.л.

  • Базилик - 1 небольшой пучок

  • Чеснок - 2 зубчика

  • Лед и еще несколько листочков и цветов базилика, сельдерея — для подачи

  • Кусочек свеклы



Способ приготовления



  1. Помидоры положить в кухонный комбайн, добавить водку, кусочек свежего хрена очистить, нарезать крупными кусочками и также добавить к помидорам.

  2. Добавить соль, перец и уксус, базилик, чеснок.

  3. Смолоть все в миксере до кашицы.

  4. Приготовить мисочку и кусочек марли. Марлю сложить в 4 слоя и положить в миску так, чтобы края свисали.

  5. Помидоры надо отфильтровать — марлю нужно завязать узелком, подвесить над миской.

  6. Добавить в миску кусочек свеклы — для цвета.

  7. Выдержать в холодильнике или подвале 6-7 часов.


Как подавать 


Налить в порционные креманки или чашки, добавить лед, нежные листики базилика или сельдерея и подавать в качестве аперетива как напиток или как бульон (в последнем случае можно добавить немного оливкового масла.


Это интересно!
Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша, однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржи, свёклы, апельсинов и других овощей и фруктов. В настоящее время консоме считаются вредными: их употребление ведет к накоплению холестерина в организме, что — конечно же — не относится к томатному консоме.