Вернуться назад Распечатать

Шкмерули — курица по-грузински - «Рецепты советы»

Сочного цыпленка с хрустящей кожицей дополнит простой, но очень вкусный соус. Также в рецепте вы найдете пару хитростей, которые позволят приготовить блюдо с неповторимым грузинским колоритом.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
30 минут40 минут3-4 порции


Ингредиенты



  • Курица - 1 шт.

  • Чеснок - 5–7 зубчиков

  • Масло растительное - для жарки

  • Масло сливочное - 50 г

  • Молоко - 1 стакан

  • Аджика - по вкусу

  • Перец, соль - по вкусу



Способ приготовления



  1. Курицу промойте, обработайте, обрезав все лишнее. Распластайте вдоль хребта. С помощью молоточка аккуратно отбейте, чтобы курочка приняла более плоскую форму.

  2. Намажьте ее со всех сторон острой аджикой с солью. 

  3. На сковороду налейте растительное масло, разогрейте его, выложите курочку. Обязательно накройте тяжелой крышкой или положите на обычную крышку что-то тяжелое.

  4. Затем переверните и жарьте минут 15 с другой стороны до красивой румяной корочки. Курочка должна быть почти готова.

  5. Почти готовую обжаренную курицу вытащите из сковороды и уложите на доску. Разрежьте на порционные кусочки.

  6. Готовые кусочки уложите в специальную грузинскую глиняную сковородку (форму), которая называется кеци. За неимением такой сковородки (формы) воспользуйтесь любой другой формой.

  7. Для приготовления соуса в сковороду добавьте сливочное масло и весь выжатый с помощью чеснокодавилки чеснок. Обжаривайте до легкой румяности на небольшом огоньке. Можно немного посолить. Затем добавьте молоко, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите пару минут до легкого загустения соуса.

  8. Полученным соусом залейте кусочки курицы. Духовку нужно заранее разогреть до 200°С и поставьте блюдо запекаться на 15 минут.


Как подавать


Подавайте с вашим любимым гарниром.


Приятного аппетита!