Вернуться назад Распечатать

Кулинарные хитрости: как приготовить квас для окрошки - «Рецепты советы»

Лучшее блюдо для лета – это окрошка. А окрошка, приготовленная на домашнем квасе, будет вкуснее вдвойне. И полезнее.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
30 минут2-3 дня-


Ингредиенты



  • Вода - 3 л

  • Сахар - 3 ст. л.

  • Корочка ржаного хлеба - 1 шт.

  • Ржаная мука - 300 г



Способ приготовления



  1. Возьмите большую кастрюлю — желательно объемом в пять литров. На дно кастрюлю высыпать муку и постепенно влить холодную воду.

  2. На медленном огне постепенно доведите смесь до кипения и сразу же выключите.

  3. Размешивайте деревянной ложкой до того момента, пока смесь не превратится в жидкое тесто, напоминающее сметану. Можно взбить тесто миксером или венчиком, чтобы не было комков.

  4. Мука легко растворится в воде, если ее смешать с сахаром. Можно засыпать муку сразу же кипятком, но тогда сахар можно добавить уже в самом конце, когда квас разведете холодной водой.

  5. В противном случае напиток бродить не будет. 
    Кулинарные хитрости: как приготовить квас для окрошки - «Рецепты советы»

  6. Добавить оставшуюся холодную кипяченую воду и положить сверху кусочек хлеба.

  7. Лучше всего перед тем, как приготовить белый квас, корочку немного подсушить.

  8. Все еще раз хорошо перемешать и поставить в теплое место. Квас должен забродить — обычно это длится 2-3 дня.

  9. Как только сильное брожение прекратится, напиток можно считать готовым.

  10. Сложить марлю в несколько слоев, процедить квас и разлить его в бутылки или банки с крышками. Хранить квас в холодильнике или холодном погребе.