Вернуться назад Распечатать

Давайте жить вкусно: рецепт свиного шашлыка и щепоточка истории этого блюда - «Рецепты советы»

Шашлык из свинины - самое популярное блюдо для пикника. Давайте приготовим его по классическому рецепту.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
10 минут20 минут6


Ингредиенты



  • Свиное мясо - 1 кг

  • Соль, специи, черный перец - по вкусу

  • Луковица большая - 2 шт.

  • Соевый соус, коньяк - по 2 ст. л.



Способ приготовления



  1. Нарезать мясо крупными кусочками.

  2. Лук нарезать полукольцами. Посыпать солью и хорошо помять руками.

  3. Отправить лук к мясу. 
    В Армении шашлык называют хоровац, а в Азербайджане кебаб, в Турции шиш-кебаб, а Грузии для дорогих гостей подадут мцвади, зажаренный на сухой виноградной лозе.


  4. Добавить измельченный кориандр, черный перец горошком и паприку.

  5. Влить масло, соевый соус и коньяк.  

  6. Хорошо перемешать и оставить мариноваться в прохладном месте минимум на один час.

  7. Нанизать мясо на шампур. 
    Слово "шашлык" вовсе не кавказского происхождения и в русском языке оказалось случайно. Оно является искажением крымско-татарского слова "шиш" - "вертел", "шишлык" - "что-то на вертеле".
    Шашлык был известен на нашей территории и до XVIII века, но назывался "верченое" - мясо, переворачиваемое на вертеле.


  8. Разжечь угли, чтобы они покрылись тонким слоем белого пепла.

  9. Выложить на мангал шашлыки.

  10. Жарить около 15-20 минут, периодически переворачивая.