В последнее время возросла популярность такого давно забытого напитка, как сидр. Возможно, причиной этому стала пресыщенность украинцев пивом и слабоалкогольными напитками, зачастую низкокачественными. Захотелось чего-то нового. И стоит согласиться, что сидр в данном случае – не самый худший вариант, по крайней мере потому, что состоит из натуральных ингредиентов.
Сидр (от франц. слова Cidre) — слабоалкогольный напиток, получаемый в результате брожения яблочного сока без добавления дрожжей. Иногда добавляют сок других фруктов и ягод (груши, сливы, абрикосы). Очень любят этот напиток в Англии, Франции, Австрии, Германии, особенные традиции в потреблении сидра сложились в Испании.
Месте рождения напитка никому неизвестно, в каждой стране, где производят сидр, есть своя легенда о его происхождении. Так, французы появление сидра приписывают Карлу Великому, который случайно сел на мешок перезревших яблок. В Капитулярии, изданном Карлом в IX веке, впервые упоминается изготовление вина из яблок и груш – а после нормандского завоевания Англии в 1066 году сидр получил признание и на Британских островах.
На основе сидра изготавливают и более крепкий напиток – кальвадос.
В Испании существует своя версия. Во времена длительных морских путешествий моряки, имевшие ограниченные запасы пресной воды, заменяли ее соком яблок, который через некоторое время становился ни чем иным, как вином, вселяющим радость в душу, но оставляющим при этом голову свежей. И по сей день испанцы пьют сидр как воду, высоко ценят его способность не затуманивать сознание и считают, что он очищает организм от токсинов.
В 1896 году император Николай II в своем дневнике писал: «Пробовали вина и сидр в разных местах, в особенности у Льва Голицына». Слава напитка быстро распространилась среди знатных молодых людей того периода, заменивших шампанское на сидр и считавших это признаком хороших манер и здорового образа жизни.
По содержанию алкоголя и сахара напиток бывает:
Что касается содержания углекислоты, сидр может быть:
Цвет сидра, как правило, золотистый или чуть зеленоватый, аромат глубокий, яблочный. В зависимости от содержания в напитке сахара, он может быть от сухого до сладкого. Крепость – от 3 до 8%.
Еще одна особенность этого напитка заключается в том что, чем напиток слаще, тем меньше алкоголя он содержит.
Обычно используют бокалы для шампанского, допускается подавать в универсальных бокалах для вина.
В немецких и английских пабах напиток наливают в пивные бокалы.
А вот жители Нормандии и Бретани для этой цели используют керамические пиалки.
Употреблять сидр рекомендуется охлажденным до 8–10°С в любое время суток, как делают это испанцы, подающие фужеры с этим замечательным напитком на завтрак, обед и ужин. Может быть и аперитивом, и дижестивом.
Гастрономические сочетания с сидром разнообразны:
Все сидры идеально сочетаются с морепродуктами и рыбой.
В Нормандии сухие сидры подают к местным устрицам и рагу из утки, идеальное французское сочетание – с блинами, сыром камамбер. В Испании к сидру любят подавать мясо, приготовленное на гриле, а в Англии – pub grub, традиционные блюда, подаваемые в пабах, простые и немудреные.
Ингредиенты