Блюда из куриного филе популярны среди тех, кто следит за фигурой и занимается спортом – в курином филе много белка и мало калорий.
Кордон блю из курицы
Ингредиенты
- Маленькие куриные филе – 4 шт.
- Ломтики сыра – 4 шт.
- Ломтики ветчины – 4 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйца – 2 шт.
- Панировочные сухари – 100 г
Способ приготовления
- Разрезаем куриное филе вдоль, не дорезая до конца, разворачиваем и отбиваем через пищевую пленку.
- Солим и перчим. Заворачиваем в филе по ломтику сыра и ветчины, подгибая края пласта мяса.
«Кордон блю» — панированный в сухарях шницель из телятины, начинённый сыром и ветчиной, предположительно рецепт швейцарской кухни.
- Взбиваем яйца вилкой. Окунаем филе в яичную смесь, затем обваливаем в панировочных сухарях.
- Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.
Хрустящее куриное филе от Джейми Оливера
Ингредиенты
- Куриное филе – 400 г
- Белый хлеб – 120 г
- Свежая мята – 2 веточки
- Чеснок – 1 зубчик
- Лимон – 2 шт.
- Йогурт или сметана – 200 г
- Сладкая копченая паприка – 1 ч.л.
- Оливковое масло
Способ приготовления
- Чтобы сделать мятный йогуртовый соус, отделяем листья мяты от стебля, затем очищаем чеснок.
- Мелко режем листья мяты вместе с чесноком, перекладываем в глубокую миску.
- Натираем на мелкой терке цедру из половины лимона, после этого добавляем ее к остальным ингредиентам.
- Разрезаем лимон на две части, выжимаем из одной половинки сок. Добавляем йогурт, щепотку соли и черного перца. Перемешиваем.
- Откладываем половину приготовленной смеси в небольшую посуду, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- Аккуратно режем куриную грудку вдоль на полосы шириной в 2 см, затем перекладываем в оставшийся соус. Перемешиваем все ложкой. Накрываем пленкой миску с мясом и ставим ее в холодильник на 30 минут
- Тем временем разогреваем духовку до 190 C. Смазываем оливковым маслом большой противень.
- Ломаем хлеб на куски, складываем в кухонный комбайн и измельчаем, затем кладем хлебные крошки в миску.
- Мелко трем цедру лимона и добавляем ее в хлебные крошки. Добавляем паприку и небольшую щепотку соли и перца. Хорошо перемешиваем, затем перекладываем хлебную смесь на большое блюдо.
- Вынимаем курицу из холодильника. Обваливаем каждый кусочек в панировочных сухарях и выкладываем на противень, сбрызгиваем столовой ложкой оливкового масла.
- Запекаем блюдо в горячей духовке в течение 20-25 минут, мясо должно покрыться золотистой корочкой. Подаем кусочки куриной грудки с мятно-йогуртовым соусом.
Куриное филе в сметанном соусе
Ингредиенты
- Куриное филе – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Сметана – 3-4 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Молотая паприка или хлопья красного перца – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Способ приготовления
- Измельчаем лук, жарим его на оливковом масле до мягкости.
- Добавляем нарезанное кубиками куриное филе, даем ему подрумяниться со всех сторон.
- Добавляем сметану, соль, перец и паприку, готовим еще 3-5 минут, уменьшив огонь.
- Подаем с отварными макаронами, гречневой крупой или рисом, посыпав свежей зеленью.
Запеченное куриное филе с помидорами и сыром
Ингредиенты
- Куриное филе – 600 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана – 2-3 ложки
- Твердый сыр – 100 г
- Растительное масло – для обжаривания
Способ приготовления
- Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле.
- Куриное филе нарезаем и слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем.
- Выкладываем на противень куриное филе, сверху раскладываем жареный лук и нарезанные кружочками помидоры.
- Смазываем сметаной, еще раз приправляем. Посыпаем крупно натертым сыром.
- Отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут.
Куриное филе на пару с начинкой
Ингредиенты
- Куриное филе – 600 г
- Соль, перец – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Сметана – 2-3 ложки
- Твердый сыр – 100 г
- Растительное масло – для обжаривания
Способ приготовления
- Нарезаем томаты соломкой, чистим и мелко режем зубчик чеснока и зелень.
- Моцареллу нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем сыр, зелень, чеснок, томаты. Добавляем соль, перец по вкусу.
- В каждой куриной грудке делаем надрез острым ножом, чтобы получился кармашек.
- Разделяем начинку на 2 части и фаршируем грудки. Скрепляем надрезы зубочистками.
- Выкладываем грудку в пароварку или на решетку мультиварки, готовим 20 минут с момента закипания.
- Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом.