Наши прабабушки традиционно готовили куличи в Чистый четверг или в субботу перед Пасхой. Они верили, что браться за эту работу можно только с хорошим настроением.
Из традиционных блюд на пасхальном столе основными являются крашеные яйца, а также куличи и пасхи. У каждого из трех свое значение: яйцо считается символом возрождения, кулич пекут в честь Христа, евшего хлеб со своими учениками, чтобы они поверили в его воскрешение, ну а снежно-белая пасха символизирует собой жертвенного агнца.
В этом году Пасху будут отмечать 28 апреля.
Считалось, что если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Обычно кулич стоял на столе до Светлого Вознесения, этот христианский праздник отмечали через 40 дней после Пасхи.
Пасхальные куличи с сахарной помадкой
Ингредиенты
- Мука – 1 кг
- Сливки 20% – 1.5 стакана
- Яйца, разделенные на белки и желтки – 6 шт.
- Сливочное масло – 300 г
- Сахар – 2 стакана
- Пакетик ванильного сахара – 1 шт.
- Свежие дрожжи – 50 г
- Крупная соль – 1 ч.л.
- Изюм – 50 г
Рецепт рассчитан на 1 кг теста, это получится 9 маленьких куличей или 1 большой.
Для сахарной помадки
- Сахар – 2 стакана
- Вода – 75 мл
- Фруктовый сироп или пищевые красители для подкрашивания
Способ приготовления
- В небольшой миске приготовьте опару: в теплых сливках разведите дрожжи, добавьте стакан муки и поставьте в теплое место.
- Когда опара увеличится в объеме вдвое, добавьте соль, сахар, ванилин и яичные желтки.
- Смешайте белки с размягченным маслом и взбейте в пышную пену, затем соедините с опарой. Добавьте оставшуюся муку и замесите тесто. Поставьте подходить в тепло.
- Когда тесто поднимется, добавьте изюм и снова хорошо вымесите.
- Смажьте маслом формы для куличей и разложите в них тесто, заполняя каждую на треть. Дайте тесту подняться в формочках до ? объема.
- Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте маленькие куличи 15-20 минут, а большой – 50-60 минут. Остудите в формах, затем переложите на тарелку.
- Приготовьте помадку. Смешайте воду с сахаром в сотейнике, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Уварите получившийся сироп до консистенции жидкого меда.
- Остудите в течение 30 минут, а затем с помощью лопаточки взбейте сахарную массу, чтобы она побелела.
- По желанию добавьте пищевой краситель. Украсьте куличи получившейся помадкой.