Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.
В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий кляр. Например, если вы собираетесь приготовить отбивные из куриной грудки, то лучше сделать жидкий кляр, ведь он легче пропускает внутрь продукта масло, а значит, готовая отбивная будет гораздо сочнее. Для сочных продуктов наоборот лучше использовать густой кляр.
Основа кляра - это яйца, мука и жидкая составляющая, обычно молоко или вода. Но можно сделать кляр и более интересным, приготовив его на основе бульона, вина, или даже коньяка! Разнообразить вкус привычного кляра помогут также различные добавки в виде ароматных трав, специй и свежей мелкорубленной зелени. А еще прекрасным дополнением к густому кляру станут мелко нарубленные кусочки овощей, орехи и сыр.
Советы для приготовления кляра
- Все ингредиенты для кляра должны быть взбиты до максимально возможной однородности.
- Готовить кляр необходимо заранее, чтобы клейковина в муке потеряла свою эластичность - это позволяет тесту лучше соединиться с продуктом.
- Правильная консистенция - когда кляр равномерно покрывает поверхность ложки.
- Если предварительно мясо промокнуть от лишней влаги, то оно лучше соединится с кляром.
- Чтобы кляр хорошо держался, кусочки мяса можно слегка обвалять в муке.
- Для того, чтобы кляр держал форму, жарить кусочки нужно на раскаленном масле.
- Жаренное в кляре мясо желательно выкладывать на салфетку или бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
Кляр белковый
Этот вид кляра самый нежный и воздушный.
Ингредиенты
- 4-5 белков
- мука - 2-3 ст.л.
- вода
- соль - по вкусу
Способ приготовления
- Белки хорошо взбить с щепоткой соли.
- Добавить 2-3 ложки муки и немного воды, чтобы получилась смесь, как на жидкие блины.
- Кляр готов!
Кляр тыквенный
Ингредиенты
- 200 г тыквы
- 2 луковицы
- 4 яйца
- 0,5 стакана сливок
- 1,5 стакана муки
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Тыкву вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить сливки, яйца, муку.
- Хорошо перемешать, слегка взбивая вилкой.
Кляр сырный
Ингредиенты
- 1 чайная ложка сушеной зелени
- 1 яйцо
- 100 мл белого сухого вина
- 1 столовая ложка тертого пармезана
- соль и перец по вкусу
- мука
Способ приготовления
- Соединить натертый на терке сыр, яйцо, вино, специи и соль.
- Всё хорошенько взбить.
- Добавлять муку до нужной густоты. Кляр готов!
Кляр с водкой и вином
Этот кляр идеален для различных видов мяса. Для говядины или баранины, белое вино лучше заменить красным.
Ингредиенты
- 1 яичный желток
- 50-100 г муки
- специи по вкусу
- 20 мл водки
- белое вино
Способ приготовления
- В миске взбить желток, добавить муку, специи, водку и вино.
- Тщательно перемешать смесь миксером. Кляр готов!