Вернуться назад Распечатать

Готовимся к Масленице: как приготовить венгерские блины а-ля Гундель - «Рецепты советы»

Пышные, румяные, ароматные, вкусные блины – непременный атрибут Масленицы. А когда, как не в Масленицу, экспериментировать с блинами? Попробуйте испечь блинчики а-ля Гундель – самые знаменитые венгерские блинчики.
Масленица в 2019 году пройдет с 4 по 10 марта. Тонкие блинчики с орехами и шоколадным соусом – классическое блюдо венгерской кухни. Их автором является будапештский повар Карой Гундель. 

Такие блины можно сворачивать трубочкой, складывать конвертиком или треугольником. Главное – блинчики а-ля Гундель должны быть очень тонкими, почти прозрачными, с ореховой начинкой, шоколадной подливкой и ярко выраженным вкусом рома.

Блины а-ля Гундель



Для теста:




  • 4 яйца



  • 1/2 стакана сахара

  • 2 1/2 стакана молока

  • 2 ст.л масла

  • 1 1/2 стакана муки


Для шоколадного соуса:



  • 30 ванильного сахара

  • 100 г темного шоколада

  • 2 яйца

  • 150 г сливок

  • 3 ст.л. сахара


Для начинки:



  • 40 г светлого изюма

  • 100 г сливок

  • 50 г рома

  • цедра одного апельсина

  • 200 г рубленых орехов


Приготовление:




  1. Приготовить блинное тесто. Яйца разделить на белки и желтки.

  2. Желтки растереть с сахаром и добавить молоко, соль и растопленное сливочное масло.

  3. Добавить просеянную муку. Белки взбить в пену и добавить в тесто.

  4. Изюм и цедру для начинки замочить в роме на час.

  5. Довести до кипения сливки, добавить орехи, сахар, изюм и цедру.

  6. Проварить в течение 1-2 минут до загустения.

  7. Снять с огня и влить остатки рома, в котором замачивался изюм.

  8. Для шоколадного соуса яйца растереть с сахаром.

  9. Добавить сливки и прогреть на огне, не доводя до кипения.

  10. В горячую смесь добавить кусочки шоколада. Снова нагреть и снять с огня.

  11. Размешать до получения однородной гладкой массы.

  12. Завернуть в блины начинку и полить шоколадным соусом.