Элеш – это порционное блюдо татарской кухни, что переводится, как «порция». Элиш может быть как пирог, так и наваристый суп. Но, сегодня поговорим о пироге.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
60 минут |
40 минут |
12 |
- мука пшеничная – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сметана – 80 мл
- специи
- разрыхлитель – щепотка
- сахар – 1 ч. ложка
- картофель – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- куриные окорочка – 1 кг
- В чашу кухонного комбайна просеиваем пшеничную муку с солью, бросаем сахар и разрыхлитель, добавляем нарезанное на кубики замороженное масло и перетираем все до получения однородной крошки.
- Добавляем сметану, разбиваем яйцо и замешиваем мягенькое эластичное тесто.
- Теперь скатываем его в колобок, накрываем полотенцем и оставляем отдыхать примерно на час.
- Для начинки: луковицу чистим, мелко шинкуем, а картофель обрабатываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Мясо снимаем с костей и измельчаем небольшими ломтиками.
- Смешиваем в миске лук, картофель и мясо, солим по вкусу и перемешиваем.
- Подошедшее тесто разделяем на несколько частей, раскатываем в лепешки, кладем по центру немного начинки, скатываем в шарик и приплющиваем.
- Смазываем полученные пирожки элеш взбитым яйцом и отправляем в горячую духовку на 40 минут.
Как и с чем подавать
Достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом. Подавайте как дополнение к основному блюду.