Невероятный джем из цитрусов с добавлением имбиря - получается не только вкусным, но и полезным. Обязательно попробуйте приготовить его по классическому английскому рецепту.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30-40 минут |
1 день |
5-6 порций |
- Апельсин - 1 кг
- Сахар - 500 г
- Имбирь - с грец кий орех
- Вода - 5 л
- Апельсины очистить пиллером, потом корки нарезать тоненькими полосками.
- Апельсины разрезать пополам, выжать сок, собрать косточки и мякоть и завязать их в марлевый мешочек.
- Нарезанные корки сложить в кастрюлю, залить соком, добавить воду, опустить туда мешочек с косточками, закрыть крышкой и оставить размокать на сутки.
- На следующий день это дело можно варить.
- Заранее поставить пару чистых блюдечек в морозилку, они пригодятся для теста на готовность.
- Мешочек с апельсинными костями привязывается к ручке кастрюли, варенье доводится до кипения и варится на среднем огне часа полтора-два.
- Когда объем содержимого кастрюли уменьшится вдвое, вынуть мешочек с косточками и отжать его об край кастрюли.
- Вынув мешок, засыпать сахар.
- Размешивать деревянной ложкой, пока сахар не растворится.
- Влить сок одного лимона.
- После этого добавить огня и бурно кипятить, пока джем не загустеет до нужной консистенции.
- Для теста чайную ложку джема вылить на холодное блюдечко и дать остыть (на это время огонь под кастрюлей с джемом нужно убавить, чтобы не переварить).
- После чего легонько толкнуть поверхность капли пальцем.
- Если поверхность идёт морщинами - значит есть загустение.
- Другой способ - провести деревянной ложкой через джем борозду и смотреть как долго она будет затягиваться.
- На счет "раз-два-три" должен затянуться 1 сантиметр дорожки, это значит что джем достаточно густой.
- Кастрюлю снять с огня и подождать 5-10 минут, чтобы апельсинные корки начали тонуть с поверхности.
Как и с чем подавать
Горячий джем разлить по приготовленным банкам. Чисто вымытые банки достаточно подержать в нагретой до 100 градусов в духовке 10 минут.
Подавайте джем к булочкам, тостам, пончикам и оладьям.
Приятного аппетита!