Том ям кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветкам. Кто был хоть раз в теплом гостеприимном Тайланде этот суп будет хорошо знаком и возможно даже любим своим необычным манящим вкусом.
Том ям представляет собой кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Это национальное блюдо Лаоса и Тайланда, однако оно стало также популярно и в соседних странах Малайзии, в Сингапуре и в Индонезии.
Буквально название супа состоит из двух тайских слов «том» и «ям». «Том» дословно переводится как «варить» или «кипятить». «Ям» - тайский острый салат.Таким образом, в Таиланде и Лаосе «том ям» означает общее название горячих кисло-острых супов. Для более точного названия в конце добавляется вид мяса или бульона. «Том ям кай» - том ям с курицей, «том ям тхале» - том ям с морепродуктами, «том ям кай нам кхон» - том ям с курицей на кокосовом молоке и так далее.
В соседних странах как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.
Вернувшись домой из райского уголка Тая, вы захотите вновь и вновь вернуться туда, а сделать это можно с помощью обеденной тарелочки вкуснейшего супа Том ям. Конечно чтобы найти нужные ингредиенты для приготовления этого супчика нужно постараться, так как в одном магазине их всех сразу может и не быть, однако, не ленитесь посетить несколько магазинов и найти именно те ингредиенты, которые указаны в рецепте, чтобы получить по-настоящему именно тот вкус, супа, которым вы наслаждались там, в Тае, слушая шум ласковых волн и ветра.
Видов супа «Том ям» существует довольно много, различают их по добавлению различных ингредиентов:
- том ям кунг - том ям с креветками. Эта версия супа является самой популярной среди туристов;
- том ям паа (лаосск.) или том ям пла (тайск.) - с рыбой. До прихода в Таиланд массового туризма, данная разновидность супа была самой распространенной в стране, так как рыба является самым доступным продуктом в Таиланде;
- том ям гай или том ям кай - из курицы;
- том ям тхале - вариант супа том ям с различными морепродуктами, такими как креветки, кальмары, осьминоги, мидии и кусочки рыбы;
- том ям нам кхон - относительно новая вариация супа, почти всегда готовится с креветками в качестве основного ингредиента и молоком или кокосового молока, которое добавляется в самом конце готовки;
- том ям кунг мапхрао нам кхон - версия супа с креветками на кокосовом молоке и с кусочками мякоти кокоса;
- том ям ка му - суп на основ свиной рульки. Долго варится на медленном огне.
Том ям кунг (с креветками)
Вам понадобится:
- 2 зубчика чеснока
- 2 чили перца
- 400 мл бульона из креветок
- 5 шт. свежего галангала
- 3 листика лимонника
- 15 королевских креветок
- 30 мл кунжутного масла
- 40 мл тайскокго рыбного соуса
- 5 см свежего имбиря
- 15 г ломонграсса (лимонная трава)
- 400 мл кокосового молока
Способ приготовления:
- Сначала нужно очистить острый перчик (в ингредиентах он числится как чили, но реально он намного меньше, поэтому и количество отличается) от семян.
- Мелко его нарезать и быстро обжарить на горячей сковороде вместе с чесноком и тайским рыбным соусом.
- Обжаренные специи нужно хорошо растолочь или растереть до пастообразного состояния и положить в бульон.
- Обычно для этого супа используется рыбный бульон, но я взяла креветочный. Просто сварила креветки в панцире в небольшом количестве воды, а отвар процедила и использовала в качестве основы супа.
- В слегка кипящий бульон бросаем остальные специи: лимонное сорго, имбирь, галангал, лемонграсс и листья лимонника.
- Продолжаем варить еще пару минут.
- На этом этапе можно отрегулировать вкус бульона (с учетом, что впоследствии он будет менее крепким) — например, добавить немного лимонного сока, или чуть-чуть сахара, или еще чили, или еще рыбного соуса.
- Теперь осталось лишь добавить кокосовое молоко, довести суп до кипения и положить туда очищенные креветки.
- Тайцы почему-то оставляют у креветок самые хвостики неочищенными, я последовала их примеру.
В современной популярной версии супа часто добавляются грибы — вешенки или соломенные грибы. В ресторанах могут использоваться шампиньоны. Также суп украшается свеженарезанной кинзой или семенами кинзы (кориандра). Иногда добавляют пасту чили, что придает супу более яркий оранжевый цвет и делает вкус перца более насыщенным.
«Том ям» в современном варианте
Вам понадобятся
- Вода — 1.2л
- Лемонграсс (лимонное сорго) — 2 стебля
- Галангал — 6-8 колясочек
- Листья каффир-лайма — 10-12 листьев. Если листья свежие, то меньше. Если сушеные, то побольше.
- Соломенные грибы (Цао Гу), можно заменить шампиньонами или вешенками - 250-300 гр.
- Лук шалот, можно обычный красный (не обязательно) - 1-2 шт.
- Рыбный соус — 4 ст.ложки
- Паста Нам Прик Пао — 3-4 ст.ложки
- Помидоры — 3-4 шт.
- Перец чили (не обязательно) - по вкусу
- Лайм — 1 шт.
- Кокосовое молоко — 150 мл.
- Креветки — 20-25 шт. Можно добавить кальмаров или морской коктейль
- Кинза — добавить немного в тарелку
Способ приготовления:
- Стебли лемонграсса нужно раздавить для лучшей отдачи аромата и порезать по диагонали на короткие кусочки.
- Галангал порезать на колясочки.
- Сушеные листья каффир-лайма бросают как есть, а свежие надрезают.
- Грибы нарежьте половинками.
- У креветок оставьте только хвосты, очистите, оставив кончик, за который их удобно доставать из горячего супа.
- Кальмары нарежьте как угодно, например, кольцами.
- Сок лайма выдавите, помидоры нарежьте на четвертинки, лук порежьте.
- Кинзу мелко порвите руками. Все готово, можно начинать готовить суп!
- Первым делом в воду добавьте лемонграсс, галангал и листья каффир-лайма.
- Доведите до кипения на среднем огне, проварите 2-3 минуты.
- Добавьте нарезанные грибы и лук, дайте смеси закипеть.
- Добавьте пасту Нам Прик Пао и рыбный соус, хорошо все перемешайте и дайте закипеть.
- Можно бросить немного перца чили, но это скорее для любителей острого.
- Ближе к концу приготовления добавьте помидоры.
- Если положить их раньше, то они совсем разварятся.
- Залейте в кастрюлю с супом кокосовое молоко и сок лайма.
- Добавляя эти ингредиенты, нужно постоянно пробовать суп на вкус, чтобы он не получился слишком кислым или слишком сливочным.
- В самом конце добавьте морепродукты, держите суп на огне еще пару минут и выключите огонь.
- Перед подачей добавьте немного кинзы уже в тарелку.
Приятного аппетита!