Вернуться назад Распечатать

Картофельный пирог с ветчиной и луком-пореем - «Рецепты советы»

Вкусный и очень сытный пирог с ветчиной, картофелем и луком пореем будет прекрасным дополнением к любой трапезе.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
20-25 минут30-35 минут6-8 порций


Ингредиенты



  • Масло сливочное - 2 ст.л.

  • Лук - 1 шт.

  • Лук-порей - 3 шт.

  • Картофель - 2 шт.

  • Мука - 2 ст. л.

  • Бульон куриный или мясной - 300 мл

  • Сметана - 100 мл

  • Горчица цельнозерновая - 2 ч.л.

  • Ветчина - 200 г

  • Лавровый лист - 4 шт.

  • Слоеное тесто - 375 г

  • Яйцо - 1 шт.



Способ приготовления



  1. Хорошо нагрейте большую сковороду и добавьте в нее масло.

  2. Растопите масло и добавьте в нее нарезанный репчатый лук и лук-порей.

  3. Накройте сковороду крышкой и тушите лук 15 минут, помешивая,  пока он не станет мягким.

  4. После 5 минут приготовления добавьте картофель, очищенный и нарезанный маленькими кубиками.

  5. Добавьте муку и увеличьте огонь, затем влейте бульон и варите помешивая до тех пор, пока смесь немного не загустеет.

  6. Уберите сковороду с огня и добавьте сметану, горчицу и нарезанную кусочками ветчину.

  7. Посолите, поперчите по вкусу и остудите.  

  8. Выложите начинку в жаропрочную форму для запекания, бросьте в нее пару лавровых листочков.

  9. Разогрейте духовку до 200-220°С.

  10. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности.

  11. Нарежьте тесто несколькими пластинами или кругами, чтобы получилась слоистая стопка, если сложить их горкой.

  12. Края жаропрочной формы с начинкой смажьте яйцом и положите нарезанные пласты теста сверху на начинку.

  13. Приклейте тесто к краям формы. С помощью кисточки намажьте оставшимся яйцом  верхний слой теста.

  14. Если у вас тесто выпирает за край формы, то обрежьте лишние его кусочки ножом. 

  15. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов, чтобы выпускать пар и украсьте пирог лавровыми листиками.

  16. Затем еще раз смажьте пирог яйцом.

  17. Отправьте пирог запекаться на 30 минут, или до тех пор, пока тесто не поднимется и не приобретет золотистый цвет.






Как и с чем подавать



Подавайте пирог в теплом виде, порезав на порционные кусочки!



Приятного аппетита!