Оменташен – это треугольное печенье с маковой начинкой, начинкой из кураги или чернослива. Традиционная выпечка еврейской кухни.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 115 г
- Сахар – 250 г
- Молоко – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Мука – 200-250 г
- Сахарная пудра – для украшения
Абрикосовая начинка:
- Курага – 250 г
- Корица – 1 палочка
- Сахар – 3 ст.л.
Маковая начинка:
- Молотые семена мака – 130 г
- Молоко - 120 г
- Изюм – 75 г
- Сахар – 3-4 ст.л.
- Патока светлая – 2 ст.л.
- Тертая лимонная цедра – 1-2 ч.л.
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.
Начинка с черносливом:
- Чернослив без косточек – 250 г
- Горячая вода
- Сливовый джем – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Взбейте масло и сахар в пышную массу.
- В другой посуде смешайте молоко, яйцо, ванильную эссенцию и соль.
- А в третью посуду просейте муку.
- В масло с сахаром постепенно добавляйте молоко с яйцом и всыпайте муку, замешивая тесто.
- Накройте тесто и отправьте на расстойку на 1 час.
- Для приготовления абрикосовой начинки сложите в кастрюлю курагу, корицу, сахар и залейте водой.
- Постепенно нагрейте и варите 15 минут до мягкости кураги и почти полного испарения жидкости.
- Пропустите курагу в блендере с небольшим количеством жидкости, чтоб по консистенции масса напоминала джем.
- Для приготовления начинки с маком, сложите кастрюлю все составляющие, кроме ванили.
- Готовьте до 10 минут пока не загустеет, а молоко не испариться.
- Затем добавьте ванильную эссенцию.
- Для приготовления начинки из чернослива, сложите чернослив в миску и залейте кипятком.
- Оставьте чернослив на 30 минут, до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду.
- Затем пропустите чернослив через блендер.
- Раскатайте тесто около 5 мм толщиной и вырежьте кружочки диаметром около 8 сантиметров.
- Выложите на кружочки начинку в самую серединку, сложите тесто в треугольник и защипните край.
- Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.
Как подавать
Подавайте печенье, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!