Вернуться назад Распечатать

Оменташен - треугольное печенье - «Рецепты советы»

Оменташен – это треугольное печенье с маковой начинкой, начинкой из кураги или чернослива. Традиционная выпечка еврейской кухни.

Ингредиенты:




  • Сливочное масло – 115 г

  • Сахар – 250 г

  • Молоко – 2 ст.л.

  • Яйцо – 1 шт

  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.

  • Мука – 200-250 г

  • Сахарная пудра – для украшения



Абрикосовая начинка:




  • Курага – 250 г

  • Корица – 1 палочка

  • Сахар – 3 ст.л.



Маковая начинка:




  • Молотые семена мака – 130 г

  • Молоко - 120 г

  • Изюм – 75 г

  • Сахар – 3-4 ст.л.

  • Патока светлая – 2 ст.л.

  • Тертая лимонная цедра – 1-2 ч.л.

  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.



Начинка с черносливом:




  • Чернослив без косточек – 250 г

  • Горячая вода

  • Сливовый джем – 4 ст.л.



Способ приготовления:




  1. Взбейте масло и сахар в пышную массу.

  2. В другой посуде смешайте молоко, яйцо, ванильную эссенцию и соль.

  3. А в третью посуду просейте муку.

  4. В масло с сахаром постепенно добавляйте молоко с яйцом и всыпайте муку, замешивая тесто.

  5. Накройте тесто и отправьте на расстойку на 1 час.

  6. Для приготовления абрикосовой начинки сложите в кастрюлю курагу, корицу, сахар и залейте водой.

  7. Постепенно нагрейте и варите 15 минут до мягкости кураги и почти полного испарения жидкости.

  8. Пропустите курагу в блендере с небольшим количеством жидкости, чтоб по консистенции масса напоминала джем.

  9. Для приготовления начинки с маком, сложите кастрюлю все составляющие, кроме ванили.

  10. Готовьте до 10 минут пока не загустеет, а молоко не испариться.

  11. Затем добавьте ванильную эссенцию.

  12. Для приготовления начинки из чернослива, сложите чернослив в миску и залейте кипятком.

  13. Оставьте чернослив на 30 минут, до тех пор, пока чернослив не впитает всю воду.

  14. Затем пропустите чернослив через блендер.

  15. Раскатайте тесто около 5 мм толщиной и вырежьте кружочки диаметром около 8 сантиметров.

  16. Выложите на кружочки начинку в самую серединку, сложите тесто в треугольник и защипните край.

  17. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 180 градусов.



Как подавать



Подавайте печенье, посыпав сахарной пудрой.



Приятного аппетита!