Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако мы хотим вас познакомить с этим невероятным десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония.
Для все тех кто еще не был в Испании это название неизвестно, однако сегодня мы хотим вам открыть этот потрясающий и невероятно вкусный десерт! Этот десерт называется каталонским кремом (crema catalana), так родина его - Каталония. В древние времена этот десерт имели право готовить только старшие женщины в семье.Более того, попробовать крема каталано можно было всего один раз в году, а именно 19 марта в день Святого Иосифа.
Следует предупредить все тех, кто придерживается диеты о том, что данный крем очень калорийный. В его состав входят: сахар, молоко, цедра, корица, желтки. Чтобы добиться красивой карамелизации сахара на поверхности такого десерта в испанских кофейнях используют раскаленные металлические диски или спирали. Достаточно приложить такой диск на пару секунд к сахарной субстанции, как она тут же превращается в хрустящую карамельную корочку.
В Каталонии делают карамель специальным инструментом, представляющим собой железную пластину круглой формы, диаметром в 15 см и имеющую ручку. Пластину нагревают на огне, а когда она раскалится берут за ручку и прижимают к сахару, который лежит сверху на поверхности десерта.Еще можно использовать для карамелизации специальную газовую горелку, если у вас такая имеется, если же нет, то воспользуйтесь обычным грилем или микроволновкой.
Конечно же настоящий каталонский крем можно попробовать только в Испании, однако ничто не мешает вам приготовить его и у себя дома по рецептам, которые мы собрали для вас!
Крем каталана
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л.
- Ванильный экстракт - 1 ч. л.
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Коричневый сахар - 200 г
- Желтки - 8 шт
- Палочка корицы - 1 шт
- Цедра - 0,5 лимона
- Цедра - 0,5 апельсина
Способ приготовления
- Разогрейте в сотейнике молоко с корицей и ванильным экстрактом.
- Один стакан молока оставь, и в нем разведите крахмал.
- Желтки взбейте с сахаром.
- Добавьте молоко с крахмалом, цедру лимона и апельсина.
- Уберите корицу.
- Влейте получившуюся смесь, взбивая миксером, в горячее молоко.
- Затем верните корицу назад.
- Нагревайте, помешивая, пока смесь не загустеет.
- Снимите с огня, убрав корицу.
- Разлейте смесь по креманкам и дайте ей остыть.
- Перед подачей посыпьте сверху коричневым сахаром и поставьте под гриль, чтобы сахар карамелизовался.
Каталонский крем
Ингредиенты:
- Яичные желтки - 6 шт.
- Сахар - 200 г
- Молоко - 3/4 л
- Палочка корицы - 1 шт.
- Лимонная цедра - 1 кусочек
- Кукурузная мука - 3 ч.л.
Способ приготовления
- Взбейте яичные желтки до образования пены, затем добавьте 150 г сахара.
- В небольшую кастрюлю бросьте палочку корицы и лимонную корку (можно апельсиновую).
- Доведите молоко до кипения и выключите огонь.
- Уберите коричную палочку и цедру.
- Теплое молоко взбейте с яично-сахарной смесью.
- Растворите кукурузный крахмал в небольшом количестве теплого молока, взбейте и медленно введите в основную смесь.
- Снова поставьте кастрюлю на очень слабый огонь и, постоянно помешивая метелкой, дождитесь закипания.
- Если крем недостаточно густой, дайте ему покипеть еще минуты 2.
- Готовый заварной крем разлейте по индивидуальным термостойким формочкам, дайте остыть до комнатной температуры и только потом поместите в холодильник.
- Перед подачей щедро сбрызните поверхность сахарной пудрой и поджарьте ее с помощью кулинарной горелки.
- Если таковой у вас дом не оказалось, поставьте на 1 минуту в духовку или микроволновую печь при режиме гриль.
- Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы сахар образовал на поверхности крема каталана хрустящую корочку.
Домашнее мороженое из крема каталана
Ингредиенты:
- Молоко - 280 мл
- Сливки - 250 мл
- Сахар - 80 г
- Инвертированный сахар - 20 г
- Яичные желтки - 5 шт.
- Лимонная цедра - по вкусу
- Коричневый сахар - для карамели
Способ приготовления
- Сначала приготовьте сам каталанский крем. Для этого смешайте молочные ингредиенты, кожуру лимона без белой оболочки и корицу, доведите все до кипения и погасите огонь, чтобы молоко пропиталось ароматами и вкусами этих приправ.
- Как только оно чуть остынет, отделите яичные белки от желтков.
- Смешайте в чашке яичные желтки с сахаром и взбейте все вместе миксером.
- Взбитую смесь смешайте с молоком с помощью сита, перемешайте и поставьте смесь на небольшой огонь.
- Здесь начинается единственная трудность этого десерта, в нашем случае мороженого, она в том, чтобы суметь сгустить крем без доведения до кипения и чтобы крем не свернулся и не используя крахмала.
- Для этого непрерывно помешивайте смесь, чтобы избежать подгорания. Когда крем загустеет, он будет готов к приготовлению из него, домашнего мороженого.
- Полностью остудите крем вне холодильника. На охлажденную поверхность крема каталана высыпьте 2 ст.л. ложки коричневого сахара.
- Это очень важная операция для того, чтобы мороженое приобрело богатый вкус сожженного сахара.
- Карамелизируйте сахар с помощью гриля или микроволновки.
- Затем взбейте крем в течение 15 минут в блендере, медленно.
- Готовое мороженое вылейте в чистую и холодную пластиковую посуду.
- Отправьте крем на 2 часа в морозилку и наслаждайтесь вкусным домашним мороженым.
Крем Каталана с миндалем
Ингредиенты:
- Молоко - 4 стакана
- Цедра лимона - 0,5 шт.
- Цедра апельсина - 0,5 шт.
- Корица - 1 палочка
- Желтки - 8 штук
- Сахар - 0,5 стакана
- Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
- Ваниль - 2 ч. л.
- Миндаль - 140 г
Способ приготовления
- Разогрейте 250 мл молока с ванильным сахаром и корицей.
- В оставшемся молоке разведите крахмал.
- Взбейте желтки с сахаром, можно взять коричневый, до густого крема (пены).
- Смешайте молоко с крахмалом, цедру апельсина и лимона с желтками.
- Полностью все перемешайте.
- Удалите палочку корицы и влейте получившуюся смесь в горячее молоко, взбейте миксером.
- Прогрейте на небольшом огне, пока смесь не загустеет до состояние густой сметаны.
- Миндаль нарежьте или измельчите в блендере и смешайте с кремом.
- Разлейте по креманкам и дайте полностью остыть.
- Если у вас есть кулинарная горелка, то посыпьте коричневым сахаром и даем сахару расплавиться (закарамелизоваться). Или же карамелизируйте его в микроволновой печи.
Приятного аппетита!