Для настоящего грузинского чанахи нужна баранина и много овощей. Но, данный рецепт адаптирован под украинскую кухню и все ингредиенты можно найти зимой. Чанахи по-карпатски ничуть не уступят по вкусу оригиналу.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
60 минут |
8 |
- Картофель - 0,5 кг
- Фасоль - 0,5 кг
- Свиная грудинка можно заменить курицей - 0,5 кг
- Морковь - 2 шт
- Лук репчатый - 2 шт
- Сметана - 3 ст ложки
- Петрушка - 1 пучок
- Укроп - 1 пучок
- Томатный кетчуп - 3 ст ложки
- Горчица острая - 1 ст ложка
- Брынза - 200 г
- Соль специи - по вкусу
- Масло растительное - 0,5 ст
- Фасоль отвариваем до готовности. В отдельную посуду сливаем отвар.
- Грудинку нарезаем кусочками среднего размера и обжариваем на сковороде.
- Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и отвариваем до полу готовности.
- Отвар тоже сливаем в отдельную посуду. Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле.
- В глубокий глиняный сотейник (или порционные горшочки) выкладываем слоями грудинку, картофель, фасоль, лук и морковь.
- В сковороду, где жарилась грудинка, выливаем фасолевый отвар, добавляем сметану, томатный соус, горчицу, соль и специи.
- Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Заливаем полученным соусом чанахи в сотейнике так, чтобы он еле покрыл содержимое. Если соуса мало, добавляем картофельный отвар.
- Мелко нарезаем зелень и добавляем в чанахи.
- Сверху посыпаем тертой брынзой. Прикрываем сотейник крышкой или фольгой и ставим томиться в разогретую до 160° C духовку на 1 час.
Как и с чем подавать
Подавайте горячим, присыпав зеленью и тёртой брынзой.