Вернуться назад Распечатать

Чанахи по-карпатски - «Рецепты советы»

Для настоящего грузинского чанахи нужна баранина и много овощей. Но, данный рецепт адаптирован под украинскую кухню и все ингредиенты можно найти зимой. Чанахи по-карпатски ничуть не уступят по вкусу оригиналу.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
30 минут60 минут8


Ингредиенты



  • Картофель - 0,5 кг

  • Фасоль - 0,5 кг

  • Свиная грудинка можно заменить курицей - 0,5 кг

  • Морковь - 2 шт

  • Лук репчатый - 2 шт

  • Сметана - 3 ст ложки

  • Петрушка - 1 пучок

  • Укроп - 1 пучок

  • Томатный кетчуп - 3 ст ложки

  • Горчица острая - 1 ст ложка

  • Брынза - 200 г

  • Соль специи - по вкусу

  • Масло растительное - 0,5 ст



Способ приготовления



  1. Фасоль отвариваем до готовности. В отдельную посуду сливаем отвар.

  2. Грудинку нарезаем  кусочками среднего размера и обжариваем на сковороде. 

  3. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и отвариваем до полу готовности.

  4. Отвар тоже сливаем в отдельную посуду. Мелко нарезаем лук и морковь, обжариваем  овощи на растительном масле. 

  5. В глубокий глиняный сотейник (или порционные горшочки) выкладываем слоями грудинку, картофель, фасоль, лук и морковь.

  6. В сковороду, где жарилась грудинка, выливаем фасолевый отвар, добавляем сметану, томатный соус, горчицу, соль и специи.

  7. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. 

  8. Заливаем полученным соусом чанахи в сотейнике так, чтобы он еле покрыл содержимое. Если соуса мало, добавляем картофельный отвар.

  9. Мелко нарезаем зелень и добавляем в чанахи.

  10. Сверху посыпаем тертой брынзой. Прикрываем сотейник крышкой или фольгой и ставим томиться в разогретую до 160° C  духовку на 1 час. 



Как и с чем подавать 



Подавайте горячим, присыпав зеленью и тёртой брынзой.