Соус «Сабайон» – это прекрасный воздушный соус из яичных желтков, можно сказать, что это упрощенная альтернатива голландского соуса. Это соус великолепно подходит для любой рыбы, а готовится элементарно.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
10 минут |
15 минут |
4 |
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сливочное масло – 60 г.
- Лимон – 1/3 шт.
- Красный острый молотый перец (не обязательно) – щепотка.
- Отделяем желтки от белков, выкладываем желтки в широкую и глубокую миску, добавляем к ним 50 – 60 мл воды.
- На плиту ставим кастрюлю, диаметр которой меньше диаметра миски, в которой мы будем взбивать соус, и наполняем ее наполовину водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, а затем огонь уменьшаем до минимума.
- Начинаем интенсивно взбивать яйца миксером или венчиком. Как только в желтках появилась пена и они увеличились в два раза, ставим миску с желтками на водяную баню и продолжаем взбивать еще 5 – 6 минут.
- Снимаем взбитые желтки с плиты и, продолжая взбивать, добавляем растопленное сливочное масло.
- Взбиваем еще минутку, а затем добавляем лимонный сок и небольшую щепотку острого красного перца. Перемешиваем все венчиком до однородного состояния.
Как и с чем подавать:
Соус «Сабайон» подавайте к любой рыбе, отварным овощам или белому мясу, например, курице.
Кстати:
Вместо воды можно добавить теплое десертное белое вино, а так же немного лимонной цедры для аромата. А если вы готовите этот соус для выпечки, например, кексов, то во время взбивания желтков, в соус можно добавить 100 гр. сахара.