Черника - полезная для здоровья ягода, которая способна замедлять процесс старения организма. Блюда с черникой обладают насыщенным ароматным ягодным вкусом.
Популярные десерты: пироги, кексы, пирожные, коктейли, смузи. Можно заготовить чернику на зиму. Это может быть протертая черника с медом или с сахаром, либо просто замороженная целиком ягода. Кстати, в замороженном виде ягода не теряет своих вкусовых качеств.
Финляндия богата черникой, поэтому один из самых популярных десертов в этой скандинавской стране - пирог с черникой, который называется Mustikkapiirakka.
В переводе название пирога - “легкий черничный пирог”. Его готовят как со свежими, так и с замороженными ягодами. Процесс приготовления довольно прост, хотя могут быть вариации. Неизменным остается внешний вид финского пирога, состав заливки (на основе сметаны, греческого йогурта или молока). Ингредиенты
- Яйца куриные - 4 шт.
- Сахар - 300 г
- Мука пшеничная - 700 г
- Разрыхлитель - 3 ч. л.
- Сливочное масло - 200 г
- Черника - 200 г
- Молоко - 200 мл
- Ваниль по вкусу
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Просеять муку просеем вместе с разрыхлителем.
- Застелить пекарской бумагой противень, разогреть духовку до 200 С.
- Соединить в миске сахар, ваниль, яйца. Взбить венчиком (миксером) до растворения сахара.
- Выложить в отдельную посуду масло, налить молоко.
- Прогреть на небольшом огне, пока масло полностью не растопится. Не кипятить.
- Добавить яйца, перемешать.
- Добавить в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто. Получается текучее тесто, напоминающее бисквитное.
- Добавить половину черники, аккуратно вмешать ее в тесто ложкой или лопаточкой.
- Вылить тесто в подготовленную форму, рассыпать по поверхности оставшуюся чернику.
- Выпекать 45 минут, переложить из формы на решетку, дать немного остыть, разрезать порционно, посыпать сахарной пудрой.
Как и с чем подавать
Финский пирог с черникой подают теплым или комнатной температуры с ванильным соусом или с мороженым, присыпают сахарной пудрой.