Вернуться назад Распечатать

«Тартифлет»: французская запеканка на украинской кухне - «Рецепты советы»

Тартифлет - старинное французское блюдо. Рецепт именно этой запеканки пришёл к нам из альпийского региона - Верхняя Савойя. Очень вкусное зимнее блюдо из картофеля и сыра.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
20-25 минут20-25 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Картофель – 1 кг

  • Бекон – 250 г

  • Лук репчатый – 2 шт.

  • Чеснок – 2 зубчика

  • Белое вино – 50 мл

  • Жирные сливки – 250 мл

  • Сыр бри – 125 г

  • Соль – по вкусу

  • Перец - по вкусу



Способ приготовления



  1. Картофель ополаскиваем, очищаем, нарезаем тонкими ломтиками и выкладываем в кастрюлю с подсоленной водой, варим до мягкости.  Важно следить, чтобы картофель не разварился.

  2. Бекон нарезаем тонкими полосками и поджариваем на раскаленной сухой сковороде.

  3. Чеснок и лук очищаем от шелухи, мелко нарезаем и высыпаем в сковороду к бекону.

  4. Жарим до тех пор, пока лук не станет мягким.

  5. Добавляем вино, солим и перчим и перемешиваем.

  6. Тушим до тех пор, пока жидкость не испарится.

  7. Добавляем сливки в сковороду и прогреваем еще 2-3 минуты и начинка готова.

  8. Сыр нарезаем тоненькими кусочками.

  9. Форму для выпечки выстилаем отваренными картофельными дольками, на них выкладываем начинку, сверху покрываем тонкими ломтиками сыра.

  10. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. 



Как подавать



Украсьте при желании веточками зелени.



Приятного аппетита!