Традиционно, на рождественский стол, подают блюдо из рыбы. Это, вполне могут быть, как большой пирог, который не только украсит стол и станет вкусным дополнением, но и порционные пирожки - рыбники.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
40 минут |
8 |
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода кипяченая, теплая — 250 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Специи (соль, перец, приправы) — 1 ч. л.
- Филе рыбы — 600-700 г
- Лук репчатый — 1/2 шт
- Лук зеленый — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сначала нужно сделать дрожжевое тесто. Для этого залейте дрожжи 25 мл теплой водой (но можно и молоком) и дайте им подойти. В муку добавьте соль, сахар, растительное масло, теплую воду, дрожжи и все хорошо замесите. Накройте тесто льняной салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут.
- Пока тесто подходит - подготовьте рыбу: филе немного подсолите и поперчите.
Рыбные пироги это старинное блюдо, которое готовили еще наши предки по большим праздникам.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами, а зеленый - мелко накрошите.
- Готовое подошедшее тесто нарежьте на 8 частей, каждую раскатайте в лепешку толщиной 1 см. На лепёшку положите рыбу, посыпьте нарезанным луком, сверху добавьте небольшой кусочек сливочного масла. Можно печь и большой рыбник, тогда все приготовленное тесто раскатывают, кладут начинку и заворачивают в один большой пирог.
- Рыбники сверните конвертиком, сделайте вилкой несколько проколов, смажьте взбитым яйцом и выпекайте в предварительной разогретой до 200? C духовке до готовности.
Как и с чем подавать
Готовые пирожки смажьте сливочным маслом. Едят рыбники, срезав верхнюю корочку.
Приятного аппетита!