Вернуться назад Распечатать

Старинный рецепт узвара - «Рецепты советы»

Название этого напитка происходит от слова «заварить», ведь сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием и богатством.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15 минут40 минут10


Ингредиенты



  • Сушеные яблоки - 1,5 стакана

  • Сушеные груши - 1,5 стакана 

  • Чернослив

  • Изюм

  • Сахар, мед

  • Вода - 5 л.

  • Мелисса сушеная - 2 ст. л.



Способ приготовления



  1. Сухофрукты нужно промыть теплой водой несколько раз, тщательно очистить их от песка и остатков почвы. Затем положить сухие груши в большую кастрюлю, залить горячей водой, поставить на слабый огонь и накрыть  крышкой.

  2. Через 10 минут следует добавить сухие яблоки, затем чернослив, а через 5 минут - изюм и мелиссу. 
    Узвар это обрядовый напиток у славян, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды, фрукты и травы залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.


  3. Когда все сухофрукты будут готовы, нужно довести узвар до кипения, снять с огня и заправить медом и сахаром по вкусу.

  4. Если фрукты достаточно сладкие, то можно вообще не использовать сахар. Напиток не должен быть приторно-сладким – вкус самих фруктов должен быть основным.

  5. Готовый узвар нужно поставить в холодное место и дать ему настояться.

  6. Процедите напиток, отделив жидкость от мякоти фруктов. Можно добавить воды, если узвар густой. Залить его в кувшин.




Старинный рецепт узвара - «Рецепты советы»


Как и с чем подавать


Подавать охлажденным или комнатной температуры. Узвар может хорошо храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Приятного аппетита!