Традиционно «Рождественское полено» это способ сохранить и перенести в современную жизнь давнюю традицию, когда перед Рождеством сжигали специальное ритуально бревно.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
20-25 минут |
30-35 минут |
6-8 порций |
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 100 г
- Мука - 100 г
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сахарная пудра - 4 ст.л.
- Масло - 200 г
- Шоколад - 150 г
- Сахар - 2-3 ч.л.
- Ликер кофейный - 1 ст.л.
- Яйца взбить с сахарами до пышности, взбивать не менее 10 минут.
- Добавить просеянную муку.
- Вмешать осторожно лопаткой.
- Выложить на противень пекарскую бумагу, смазать её маслом.
- Вылить массу, выровнять лопаткой.
- Выпекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов, около 10 минут до слегка золотистого цвета.
- Не передержите бисквит, иначе он пересушится и при сворачивании может потрескаться.
- Готовый бисквит выложить на чистую бумагу, присыпанную пудрой или сахаром.
- Накрыть смоченным в холодной воде полотенцем.
- Оставить до полного остывания, а затем снять бумагу.
- Пропитать кофейным сиропом.
- 100 грамм шоколада растопить на водяной бане, и размазать по коржу.
- Сверху выложить сливочный крем.
- Аккуратно, с помощью нижнего листа бумаги свернуть рулет.
- Взбить сливочное масло с растопленным и остывшим шоколадом до воздушного состояния.
- Обрезать края рулета наискосок, это будут наши сучки.
- Покрыть масляным крем рулет, приклеить кремом же обрезки в виде сучков, их тоже обмазать кремом.
- Вилкой сделать рисунок в виде коры. Украсить по своему вкусу.
Как и с чем подавать
Подавать как праздничный десерт к чаю.
Приятного аппетита!