Утка с яблоками особенно хороша. Яблоки, чернослив, изюм, курага пропитываются утиным жиром, отдавая мясу свой фруктовый аромат. Приготовьте это традиционное блюдо к рождественскому столу.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
40 минут |
2 часа |
6 порций |
- Утка - 1 шт (2-2,5 кг)
- Соль - 3 ч.л.
- Чёрный молотый перец - 1 ч.л.
- Молотая корица - 0,25 ч.л.
- Молотая гвоздика - 0,25 ч.л.
- Молотый кардамон - 0,25 ч.л.
- Белое сухое вино - 0,5 ст.
- Мёд - 1 ч.л.
- Яблоки - 4 шт.
- Сухофрукты (изюм, чернослив, курага) - 1 ст.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Помойте утку, осушите бумажным полотенцем.
- Удалите хвостик или вырежьте жировик, расположенный на нём, — он имеет неприятный запах.
- Смешайте соль, перец и молотые специи. Натрите тушку этой смесью внутри и снаружи.
- Подготовьте начинку.
- Яблоки разрежьте на дольки и вырежьте сердцевину с семечками. Чистить от кожуры не надо.
- Сухофрукты помойте, чернослив и курагу разрежьте на четыре части. Добавьте соль и перемешайте.
- Наполните утку начинкой. Закрепите отверстие зубочистками. Прикрепите крылья к тушке зубочистками, чтобы уточка выглядела аккуратной.
- Отрежьте рукав для запекания, закрепите один конец прилагающимися зажимами. Можно завязать рукав обычной нитью или отрезать ленту от рулона и завязать ею. Вставьте утку в рукав и положите на противень.
- Растворите мёд в вине и вылейте в рукав. Если мёд густой, подогрейте вино в микроволновке до горячего состояния, тогда мёд быстро растворится.
- Можно положить веточку сухого или свежего розмарина.
- Завяжите рукав, сделайте сверху надрезы для выхода пара и поставьте в заранее разогретую духовку t 180? С на 2 часа.
- Через два часа достаньте утку из духовки, разрежьте рукав сверху вдоль утки.
Как и с чем подавать
Подавайте горячей.
Приятного аппетита!