Настоящая находка кулинара - томатный мусс с нежнейшей сырной прослойкой и аппетитным нижним слоем из сухариков! Лучше сразу готовьте двойную порцию!
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15 минут |
60 минут |
5 |
- Яйцо - 1 шт.
- Ржаные сухари - 60 г
- Соль - по вкусу
- Брынза - 200 г
- Сыр - 200 г
- Сливки - 200 мл
- Желатин - 12 г
- Орегано - 1 ч. л.
- Перец - по вкусу
- Базилик - 1/2 пучка
- Помидор - 700 г
- Сахар - 1 ст. л.
- Желатин - 12 г
- Итальянские травы - 1 ч. л.
- Соль (для томатного мусса) - по вкусу
- Перец (для томатного мусса) - по вкусу
- Яйцо перепелиное - 4 шт.
- У ржаного хлеба обрезаем корочки, нарезаем мякоть кубиками и подсушиваем в духовке. Затем измельчаем сухарики в блендере.
- Яйцо взбиваем со щепоткой соли, поставив емкость, в которой взбиваем, над кастрюлей с горячей водой (посуда не должна касаться воды и кастрюлю не ставить на огонь) до увеличения в объеме в 3 раза в течении 5-6 минут.
- Снимаем яичную смесь с водяной бани и понемногу добавляем сухарики, осторожно перемешиваем до однородной массы. Дно формы для выпечки с диаметром-18 см застила ем бумагой для выпечки, смазываем маслом, выливаем тесто.
- Выпекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов 12 минут. Готовый корж основы охлаждаем на решетке, не вынимая его из формы.
- Бока формы выкладываем бумагой для выпечки.
- Брынзу и адыгейский сыр натираем на мелкой терке. В желатин добавляем 60 мл холодной воды, даем набухнуть и затем распускаем его на водяной бане.
- Добавляем к натертым сырам сливки, перец, орегано и хорошо взбиваем блендером. В конце добавляем тонкой струйкой, не переставая взбивать, половину распущенного желатина.
- С веточек базилика оборвать листики и мелко нарезать. Добавить базилик в сырный мусс, перемешать и выложить на основу. Поставить в холодильник на 1-2 часа застывать.
- Помидоры надрезаем крестообразно сверху, заливаем на минутку кипятком, затем кипяток сливаем и очищаем помидоры от кожицы.
- Нарезаем помидоры кубиками, добавляем сахар, итальянские травки, соль и перец по вкусу, доводим до кипения и варим на небольшом огне 10-15 минут.
- Затем протираем томатную массу через сито, освободив от косточек. Добавляем в процеженную массу оставшийся желатин и размешиваем до его растворения, охлаждаем.
- Отвариваем перепелиные яйца в течение 3 минут, охлаждаем в холодной воде, чистим и нарезаем пополам. На застывший сырный мусс наливаем немного остывшего томатного желе, выкладываем по кругу половинки перепелиный яиц. Ставим торт в морозильник на 15 минут для застывания. Затем доливаем оставшееся желе и снова ставим в холодильник до полного застывания.
- Украшаем закусочный торт листиками петрушки и базилика, розочкой из помидора.
Как и с чем подавать
При подаче нарезаем торт на кусочки.
Приятного аппетита!