Невероятный нежный красивый и воздушный торт из шоколадных коржей с белоснежным кремом. Такой тортик будет настоящим украшением вашего праздничного стола.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
25-35 минут |
45-55 минут |
6-8 порций |
- Шоколад черный - 100 г
- Вода (кипяток) - 175 мл
- Масло сливочное (размягченное) - 175 г
- Сахар коричневый (светлый) - 300 г
- Яйцо - 3 шт.
- Сметана - 175 мл
- Ванильный сахар (ванильный экстракт 1 ч.л.) - 1 пакетик
- Мука - 300 г
- Сода пищевая - 1 1/2 ч. л.
Готовим основу:
- Разломите шоколад на кусочки, положите их в толстодонную кастрюльку и залейте кипятком.
- Тщательно размешивайте на слабом огне до получения однородной и густой смеси. Дайте немного остыть.
- Взбейте масло в мягкую массу. Добавляя сахар, а затем яйца одно за другим, продолжайте взбивать до получения крема.
- Подмешайте остывший черный шоколад.
- Размешайте в кувшине сметану с ванильным сахаром. Просейте муку с содой.
- По очереди добавляйте в шоколадный крем небольшое количество муки и немного сметаны, тщательно растирая, пока все продукты не будут использованы, а тесто не получится однородным.
- Распределите тесто поровну в формах и выпекайте 25 минут в разогретой до 190 °С духовке.
- Ненадолго оставьте коржи в емкостях, после чего переверните на решетку и оставьте до полного остывания.
Готовим крем:
- Взбейте белки в плотную пену. В кастрюльку с отмеренным объемом воды всыпьте сахар.
- Разогрейте, размешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
- Кипятите без помешивания и варите, пока сироп не достигнет температуры 118 °С по сахарному термометру.
- Если последнего у вас нет, капните немного сиропа в холодную воду.
- Сироп готов, если из его остывшей капли можно скатать мягкий шарик.
- Снимите готовый сироп с огня, добавьте щепотку винного камня или лимонной кислоты и размешивайте, пока он не станет мутным.
- Вливая сироп в белки, не прекращайте взбивать, пока крем не станет густым и не потеряет глянцевый блеск.
- Намажьте кремом два остывших коржа, положите их друг на друга, накройте третьим. Обмажьте верх и бока изделия оставшимся кремом.
Как и с чем подавать
При желании украсьте торт шоколадными завитками или листиками мяты.
Приятного аппетита!