Вернуться назад Распечатать

Библейский рецепт: мерджимек чорбасы - «Рецепты советы»

Турецкий пряный суп из красной чечевицы, который готовится очень легко, а необычный вкус запомнится на долго. Кстати, упомянут он еще был в Библии!

Ингредиенты:



  • 250 г красная чечевица 

  • красный лук – 1 шт. (среднего размера)

  • морковь – 0,5 шт. (среднего размера)

  • 50 мл растительное масло

  • 50 г сливочное масло

  • помидор – 1 шт.

  • картофель – 2 шт. (среднего размера)

  • 1 ст.л. томатная паста

  • 1 л кипяток

  • 1 ч.л. кумин (зира)

  • 1/2 ч.л. мята

  • 1/2 ст.л. соль

  • 1 ст.л. лимонный сок


Соус из паприки:



  • 50 г масло сливочное

  • 1 ст.л. паприка

  • 1 ч.л. острая паприка


Приготовление:



  1. Нарежьте одну луковицу. В разогретую кастрюлю налейте немного растительного масла, выложите лук. Обжарьте немного его, отправьте к луку половинку нарезанной моркови. Через две минуты добавьте в кастрюлю 50 г сливочного масла.

  2. Нарежьте один помидор и добавьте его в кастрюлю. Нарежьте небольшими кубиками две средние картофелины и добавьте в кастрюлю. Туда же добавляем 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. зиры и 0.5 ч.л. мяты. Естественно, не забываем всё это помешивать.

  3. 250 г красной чечевицы промойте и отправьте в кастрюлю. Предварительно замачивать чечевицу не нужно. Содержимое кастрюли немного обжариваем. Солим и выливаем пол-литра закипевшей воды. Перемешайте. Накройте крышкой и оставьте готовиться 15-20 минут на среднем огне.

  4. Приготовьте соус из паприки. В небольшой кастрюльке растопите 50 г сливочного масла, добавьте 1 ст.л. обычной молотой паприки и 1 ч.л. острой молотой паприки. Перемешайте и  варите полминуты.

  5. Снимаем суп с плиты. Выжмите в него сок 1/6 части лимона. Перебейте содержимое кастрюли блендером.


Как и с чем подавать


Разложите суп по тарелкам, добавьте соус.