Вернуться назад Распечатать

Армянская гата - «Рецепты советы»

Гата является обязательной выпечкой на армянской Пасхе. Это самое распространенное армянское кондитерское изделие из теста, имеющее несколько региональных разновидностей. Как его готовить - читайте дальше.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
15-20 минут1 час6-7 порций


Ингредиенты



  • Мука - 1,8 кг

  • Дрожжи - 10 г

  • Вода - 200 мл

  • Сахар - 200 г

  • Яйцо - 5 шт.

  • Масло сливочное - 550 г

  • Соль - 7 г

  • Ваниль - по вкусу

  • Сахарная пудра - 300 г



Способ приготовления



  1. Приготовьте опару. Соедините 10 г дрожжей, 250 г муки, 200 мл воды и на два часа поставьте на выдержку.   

  2. Приготовьте тесто. Соедините 200 г сахара, добавьте ваниль, 200 г масла, яйца, соль в указанной последовательности.

  3. Добавьте опару, размешайте, добавьте муку и замесите тесто в течении 10 минут, после чего поставьте в теплое место часа на 2-3, пока тесто не подойдет.

  4. Приготовьте начинку. 800 г муки разотрите с 350 г растопленного сливочного масла, добавьте  300 г сахарной пудры, ваниль и продолжайте растирать до образования рассыпчатой массы (крошева).

  5. Тесто раскатайте в блин толщиной 1,5 мм-2 мм. Затем заложите начинку в середину теста, защепните края и начинка остается почти не перемешанной в середине.

  6. Гату переверните швом вниз и слегка раскатайте скалкой, придавая форму блина.

  7. Толщина должна получиться около 5 мм. Величина должна получиться с тарелку. До выпечки украсьте гату  орнаментом, сделанным вилкой, это несколько параллельно пересекающихся полосок . А так же в нескольких местах проколите гату вилкой.

  8. После гату быстро смажьте яичным желтком, пока орнамент не исчез и поместите в печь.

  9. Выпекайте 30 минут, причем 15 минут на умеренном огне, а затем на слабом. Старайтесь не пересушить гату, она не должна быть темного коричневого цвета. Иначе она будет сухой.


Как и с чем подавать


Гату подавайте после того, как она окончательно остынет.


Приятного аппетита!