Гата является обязательной выпечкой на армянской Пасхе. Это самое распространенное армянское кондитерское изделие из теста, имеющее несколько региональных разновидностей. Как его готовить - читайте дальше.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15-20 минут |
1 час |
6-7 порций |
- Мука - 1,8 кг
- Дрожжи - 10 г
- Вода - 200 мл
- Сахар - 200 г
- Яйцо - 5 шт.
- Масло сливочное - 550 г
- Соль - 7 г
- Ваниль - по вкусу
- Сахарная пудра - 300 г
- Приготовьте опару. Соедините 10 г дрожжей, 250 г муки, 200 мл воды и на два часа поставьте на выдержку.
- Приготовьте тесто. Соедините 200 г сахара, добавьте ваниль, 200 г масла, яйца, соль в указанной последовательности.
- Добавьте опару, размешайте, добавьте муку и замесите тесто в течении 10 минут, после чего поставьте в теплое место часа на 2-3, пока тесто не подойдет.
- Приготовьте начинку. 800 г муки разотрите с 350 г растопленного сливочного масла, добавьте 300 г сахарной пудры, ваниль и продолжайте растирать до образования рассыпчатой массы (крошева).
- Тесто раскатайте в блин толщиной 1,5 мм-2 мм. Затем заложите начинку в середину теста, защепните края и начинка остается почти не перемешанной в середине.
- Гату переверните швом вниз и слегка раскатайте скалкой, придавая форму блина.
- Толщина должна получиться около 5 мм. Величина должна получиться с тарелку. До выпечки украсьте гату орнаментом, сделанным вилкой, это несколько параллельно пересекающихся полосок . А так же в нескольких местах проколите гату вилкой.
- После гату быстро смажьте яичным желтком, пока орнамент не исчез и поместите в печь.
- Выпекайте 30 минут, причем 15 минут на умеренном огне, а затем на слабом. Старайтесь не пересушить гату, она не должна быть темного коричневого цвета. Иначе она будет сухой.
Как и с чем подавать
Гату подавайте после того, как она окончательно остынет.
Приятного аппетита!