Сейчас вилка – самый популярный и часто используемый предмет кухонной утвари. Но мало кто знает, что все попытки ввести вилку в употребление в XVII веке наталкивались на упорное сопротивление Церкви.
Католическая церковь, называя вилку «излишней роскошью», и не приветствовала её использование – употребление ее при дворах монархов рассматривалось как безбожие или даже связь с дьяволом.
Но вернемся на несколько веков назад. Первое упоминание о вилке встречаются в IX веке на Среднем Востоке. До ее изобретения большинство жителей Запада пользовались только ложкой, ножом и ели руками. Аристократы же использовали два ножа – один для разделки, другой для переноса еды в рот.
Однако есть данные, что вилка родилась в 1072 году в Византии в городе Константинополе в императорском дворце.
Пальцами к еде не прикасалась, а заставляла евнухов нарезать её на маленькие кусочки. Она подцепляла их специальным золотым инструментом с двумя зубцами и клала их в рот.
С XVII века вилка становится необходимым атрибутом на трапезах итальянской знати и купцов. Однако в Северной Европе вилка появилась значительно позже. Впервые на английском языке она была упомянута в 1611 году, широкое же применение в Англии вилка получила только в XVIII веке.
В славянских странах вилка появилась в 1606 году, и привезла ее Марина Мнишек. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. Даже само слово вилка окончательно вошло в русский язык лишь в 18 веке, а до того времени сей предмет именовался «рогатиной» и «вильцами».
Несмотря на все многообразие изготавливаемых сейчас вилок, существуют определенные виды, назначение и способ применения которых определены:
• Вилочка лимонная – для перекладывания ломтиков лимона. Имеет два острых зубца.
• Вилка двухрожковая – для подачи сельди.
• Вилка для шпрот с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, для исключения деформации рыбы соединённых на концах перемычкой. Используется для перекладывания рыбных консервов.
• Прибор для крабов, раков, креветок (нож, вилка) используется при потреблении крабов, раков и креветок. Вилка длинная с двумя зубцами на конце.
• Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей – один из трёх зубцов (левый) более мощный для легкого отделения мякоти устриц и мидий от раковин.
• Игла для омаров – для употребления омаров.
• Вилка кокильная – для горячих закусок из рыбы. Имеет три зубца, более коротких и широких, чем у десертной.