Британские ученые довели, что если пить чай регулярно, он значительно сокращает восстановительный процесс после перенесения тяжелого стресса.
В Британии был проведен эксперимент, который показал, что именно классический черный чай, а не идентичные по вкусу и бодрящему эффекту напитки, помогает снижению уровня гормона стресса – кортизола.В течение 6 недель среди 75 добровольцев проводился эксперимент.
Было создано две группы, одна из которых ежедневно пила исключительно черный чай, а вторая напиток, который по цвету, вкусу и содержанию кофеина был идентичен обычному чаю, но без ряда натуральных составляющих.Во время исследования испытуемые выполняли серию тестов, которые создавали сильную психологическую нагрузку на организм и приводили к стрессовому состоянию.
Также, в крови добровольцев, принимавших настоящий напиток существенно понизился уровень тромбоцитов, большое количество которых может привести к инсульту или инфаркту.
Руководитель исследования, доктор Андрю Стептоу отмечает, что определить конкретные вещества, которые входят в состав чая и помогают достигнуть такого замечательного эффекта, пока не удалось. Но ученым известно, что взаимодействовать с нейронами головного мозга могут катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, которые в большом количестве содержатся в чае.