Вернуться назад Распечатать

Как просто готовить бобовые? - «Советы Хозяйке»

Большинство бобовых поддаются кулинарной обработке. В результате из них получаются блюда лучшего качества, если их предварительно вымочить. Ко какие бобы и сколько времени вымачивать? Читайте дальше!
Перед замачиванием бобовые тщательно промывают и удаляют возможные мелкие камешки, песок, заплесневевшие экземпляры. Существует два метода – длительного и кратковременного вымачивания. 
Метод длительного вымачивания
Промытые и отсортированные бобовые помещают в контейнер и добавляют холодную воду, так чтобы она покрывала бобовые приблизительно на 5–7 см, и оставляют на рекомендованное время, указанное в таблице ниже.
Метод быстрого вымачивания
Бобовые, промытые и отсортированные, помещают в кастрюлю и заливают водой, чтоб она покрыла их на 5–7 см. Отваривают на медленном огне. После этого кастрюлю снимают с огня и оставляют на час. Воду сливают и продолжают готовить по рецепту.

Время вымачивания разных видов бобовых
































































































Вид

Время вымачивания

Время приготовления

Фасоль адзуки

4 часа

1 час

Черная фасоль

4 часа

1,5 часа

Спаржевая фасоль

–

1 час

Турецкий горох (нут)

4 часа

2–2,5 часа

Бобы фава

12 часов

3 часа

Северные бобы

4 часа

1 час

Овощная фасоль (белая или красная)

4 часа

1 час

Чечевица

–

30–40 минут

Фасоль лима

4 часа

1–1,5 часа

Золотистая фасоль

4 часа

1 час

Турецкие бобы

4 часа

2 часа

Лущеный горох

–

30 минут

Цельный горох

4 часа

40 минут

Голубиный горох

–

30 минут

Розовый горох

4 часа

1 час

Фасоль пинто

4 часа

1–1,5 часа

Соевые бобы

12 часов

3–3,5 часа


Как просто готовить бобовые? - «Советы Хозяйке»