Вернуться назад Распечатать

Маковый пирог - «Рецепты советы»

В преддверии Маковея становятся очень актуальными любые рецепты выпечки с маком. Берите на заметку и готовьте вкусный и совсем не сложный маковый пирог на кефире.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
25-35 минут35-45 минут5-6 порций


Ингредиенты



  • Мука пшеничная - 500 г

  • Яйцо - 1 шт.

  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.

  • Кефир - 250 мл

  • Сахар - 10 ст.л.

  • Масло сливочное - 1 ст.л.

  • Масло растительное - 5 ст.л.

  • Соль - щепотка

  • Мак - 1 ст.



Способ приготовления



  1. Начните процесс приготовления пирога с подготовки необходимых продуктов. Просейте муку, добавьте дрожжи, 4 ст. ложки сахара, соль и перемешайте.

  2. В сухую смесь вбейте яйцо, влейте кефир, растительное масло и добавьте сливочное масло, а затем замесите эластичное тесто. 

  3. Тесто положите в миску, накройте полотенцем и поставьте на полчаса в теплое место подходить.

  4. После истечения данного времени нужно тесто обмять и еще раз оставить на полчаса. 

  5. Пока тесто подходит приготовьте начинку. Для этого мак проварите в небольшом количестве воды до распаривания, затем немного нужно его размять.

  6. После этого добавьте 6 ст. ложек сахара и хорошенько перемешиваем. Начинка готова.

  7. Готовое тесто разделите на две равные части, так как из него мы получим два рулета. 

  8. Тесто раскатайте в тонкий пласт, а сверху выложите половину маковой начинки и равномерно распределите по всей поверхности. 

  9. Тесто скатайте в рулет, отрежьте концы, соедините концы, аккуратно защипывая их. 

  10. Рулет перенесите на пергаментную бумагу, а затем сделайте надрезы ножницами, тем самым формируя лепестки.

  11. Сделайте радиальные надрезы через 1 см, но надрезая не до конца, а оставляя лепестки, скрепленные между собой. 

  12. А теперь начните формировать пирог, для этого один лепесток поворачивайте внутрь, а два следующих оставляя снаружи, повернув набок. 

  13. Таким образом поступите и с остальными лепестками, в результате получаем фигурное колечко. 

  14. Ранее отрезанные кончики соедините между собой и поместите в центр колечка.

  15. Накройте пирог полотенцем и оставьте на расстойку на 15-20 минут. 

  16. Затем пирог смажьте желтком и выпекайте при 200 гр. минут 20-25. 

  17. После того, как пирог достаньте из духовки, накройте его полотенцем и дайте таким образом остыть.


Как и с чем подавать


Подавайте к чаю в качестве десерта.


Приятного аппетита!