Вернуться назад Распечатать

Сделать отверстия под саморезы - «Сделай сам»

Сделать отверстия под саморезы - «Сделай сам»

Саморезы, винты и шурупы давно стали популярными для соединения деревянных деталей. Среди плюсов — удобство работы и быстрая фиксация заготовок. Минус — недостаточно жесткое соединение и остающиеся на виду шляпки.



Но все таки, для сборки простых полочек, шкафчиков, стеллажей и других изделий, саморезы наиболее удобны для работы в домашних условиях.


Перед стягиванием деталей необходимо провести разметку мест крепления и сделать направляющие отверстия. Отверстия так же нужны для предотвращения раскалывания деталей и излома самого винта. Если в мягкой древесине можно сразу вкрутить винт, то при работе с дубом, ясенем, буком или березой, велик риск свернуть головку самореза, разбить шлиц или даже испортить биту.




Необходимо заранее прояснить для себя некоторые тонкости подготовки к стягиванию винтами.

Сверло лучше брать диаметром равным центральной оси самореза. Так винт легче войдет в твердый материал, а резьба хорошо схватится с деталью.




Глубину сверления надо делать немного меньше длины самореза, чтобы последние витки нарезались в плотном массиве дерева. Обычно отверстия делают на 2/3, или 3/4 длины самореза.




Для точности сверления можно ориентироваться по нарезке сверла. Если глубина ограничена и есть опасность вылезти с обратной стороны, то лучше использовать шток ограничитель на дрели, или просто замотать часть сверла скотчем. Подробнее в статье ограничитель глубины сверления.




При сверлении надо стараться удерживать дрель строго вертикально. Отверстие сделанное под углом может изменить направление стягивания и детали во время фиксации сместятся в сторону.




Остается только вкрутить саморез в направляющее отверстие и закрепить детали.

Есть еще несколько советов по использованию саморезов.

При необходимости утапливания шляпки, еще перед вкручиванием вход расширяется зенковкой или сверлом большего диаметра. Надо учитывать, что утопить шляпку в фанеру или твердое дерево без зенковки не получится.

Наиболее эффективно стягивание винтами с использованием клея. Так получается надежное и долговечное соединение деталей.

В деталях сверлятся направлющие отверстия, затем на стыки заготовок наносится клей, фрагменты соединяются и стягиваются саморезами.


Фото howtogeek.com