Вернуться назад Распечатать

Традиционная немецкая выпечка на Николая - печенье "Спекуляциус" - «Рецепты советы»

Спекуляциус – традиционное пряное и хрустящее печенье, которое выпекали ко дню Святого Николая в разных странах Европы. Печенье очень простое в приготовлении - в духовке оно проведет не более 15 минут.

Спекулос или спекюлос с французского sp?culoos, также спекулас от нидерладского speculaas, шпекуляциус от немецкого spekulatius — пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Печенье распространено также в Германии и Дании, где его традиционно пекут к Рождеству. В Бельгии и Нидерландах спекулос первоначально пекли ко дню Святого Николая. 


Печенье это один из главных символов зимних праздников. Его продают в больших коробках и часто дарят детям для украшения елки.


Для приготовления этого печенья традиционно использовали деревянные штампы.


Ингредиенты



  • Пшеничная мука - 500 г

  • Разрыхлитель - 2 ч.л.

  • Сахар - 250 г

  • Ванильный сахар - ? ч.л.

  • Кардамон - на кончике ножа

  • Молотая гвоздика - на кончике ножа

  • Корица – 1 ч.л.

  • Сливочное масло - 200 г

  • Яйцо куриное - 2 шт

  • Орехи - 100 г


Способ приготовления



  1. Смешайте муку с разрыхлителем и просейте.

  2. Добавьте сахар и ваниль, пряности и яйца.

  3. Замесите густое тесто добавив часть муки.

  4. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками.

  5. Посыпьте измельченными орехами.

  6. Выложите масло с орехами на муку и замесите гладкое тесто.

  7. Чтобы тесто не липло – отправьте его в холодильник на полчаса.

  8. Тесто тонко раскатайте и на присыпанной мукой поверхности вырезайте фигурки.

  9. Выложите фигурки на застеленный пергаментом противень, смазанный предварительно маслом.

  10. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 180-200 градусов.


Как подавать


Можно подавать к столу, а можно сложить в красивые коробочки и подарить. Либо использовать как украшение для елки.


Приятного аппетита!