Вернуться назад Распечатать

Рождественский кекс с коньяком, цукатами и сухофруктами - «Рецепты советы»

Помните, что форму кекса выбираете вы сами. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, форма бублика - все в ваших руках.


Ингредиенты



  • Сливочное масло - 200 г.

  • Мед - 3 ст. л.

  • Имбирь молотый - ? ч. л.

  • Корица молотая - ? ч. л.

  • Мускатный орех молотый - ? ч. л.

  • Мука - 250 г

  • Разрыхлитель - 1 ч. л.

  • Сахар - 200 г

  • Яйца куриные - 4 шт.

  • Сахарная пудра - 100 г.

  • Лимонный сок - 3 ст. л.

  • Какао-порошок - 2 ч. л.

  • Коньяк - 100 мл.

  • Цитрусовые цукаты - 70 г.

  • Изюм без косточек - 70 г.

  • Чернослив без косточек - 70 г.

  • Курага - 70 г.



Способ приготовления



  1. Изюм, цукаты, чернослив и курагу вымыть. Чернослив и курагу мелко порезать. 

  2. зюм, цукаты, чернослив и курагу замочить в коньяке (можно использовать ром или бренди), оставить на несколько часов, а лучше на ночь.легка взбить яйца с сахаром. Добавить мягкое масло. Размешать.

  3. Добавить мед, имбирь, корицу и мускатный орех. Перемешать. Просеять муку и разрыхлитель.

  4. Сухофрукты отжать и смешать с мукой.

  5. Добавить в яично-масляную смесь. Перемешать.

  6. Выложить тесто в форму, выпекать в разогретой до 180°C духовке. Выпекать около 45 минут.

  7. После выпекания кекс остудить, вытащить из формы. Завернуть в пергамент, а потом в фольгу. Выдерживать минимум 1 неделю, а лучше две. Через день раскрывать кекс и сверху поливать коньяком (около 2 ст. л. на кекс), снова заворачивать.

  8. Когда настанет время, вытащить кекс и покрыть глазурью. Для этого смешать пудру (оставить немного для посыпки) с лимонным соком.

  9. Сверху посыпать оставшейся пудрой или украсить ягодами на ваш вкус.





Как и с чем подавать



Подавайте к горячему чаю.