Вернуться назад Распечатать

Настоящий салат «Оливье»: оригинальный рецепт - «Рецепты советы»

Салат «Оливье» обязателен за любым праздничным столом, особенно любят его готовить на новогодние и рождественские праздники. Но мало кто знает, что оригинальный рецепт этого блюда был утерян, восстановить его удалось лишь частично, а затем «народным» способом, в связи с отсутствием многих продуктов на прилавках, был создан нынешний способ приготовления.

Название салатик получил в честь своего автора, французского повара Люсьена Оливье. Сам салат был придуман в шестидесятых годах XIX века. Оригинального рецепта к сожалению, не сохранилось, и восстанавливать рецептуру пришлось по вкусу.



Ингредиенты:




  • Рябчики – ? шт

  • Картофель отварной – 3 шт

  • Огурцы – 1 шт

  • Салат – 3-4 листа

  • Провансаль – 1? ст.л.

  • Раковые шейки – 3 шт

  • Ланспик (желе из бульона, сваренного из телячьей головы с овощами) – ? стакана

  • Каперсы – 1 ч. л.

  • Оливки – 3-5 шт



Способ приготовления:




  1. Нарезать бланкетами филе жаренного хорошего рябчика.

  2. Смешать с бланкетами отварного, нерассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.

  3. Прибавить каперсов и оливок.

  4. Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои-кабуль.

  5. Остудив, переложить в хрустальную вазу.

  6. Оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.



Как подавать



Подавать очень холодным.



Советы



Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами.



Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.




Настоящий салат «Оливье»: оригинальный рецепт - «Рецепты советы»





А в 1904 году издали еще один вариант, уверяют, что он ближе к оригинальному:



«2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей (отварные овощи, приправленные уксусом), полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую»