Сватетия - горная и труднодоступная область Грузии. Соль туда приходилось доставлять чуть ли не на себе. Чтобы сэкономить дефицитный продукт, сваны смешивали его с травами. Так и появилась знаменитая приправа.
Сванская соль представляет собой смесь специй, которую часто путают со знаменитой приправой хмели-сунели. Разница все же есть, так как главным компонентом смеси специй явлется пряность уцхо-сунели, сделаная с помощью сушки одного растения. На самом деле, уцхо-сунели - это высушенные плоды растение голубого пажитника в измельченном виде.
Рецепт Сванской соли
Точный рецепт сванской соли знаю только грузины, и все таки существует примерный состав ароматной специи. Попробуйте приготовить смесь из следующих ингредиентов:
- 2 ст.л. сушеной кинзы
- 1 ст.л. с горкой. сушеного укропа
- 1 ст.л. с горкой голубого пажитника
- 1 ст.л. с горкой сухого красного перца
- 1 ст.л. с горкой желтого цветка,
- 0,5 ст.л. сушеного тмина.
- 6,5 ст.л. с горкой крупной соли
- 100 г чеснока.
Приготовление:
- Почистить чеснок и измельчить пестиком в ступке.
- Ложкой нужно тщательно перемешать все другие, сухие ингредиенты.
- К сухой смеси добавить толченый чеснок.
- Руками хорошо смешать толченый чеснок с остальными ингредиентами до тех пор пока они равномерно не распределяться.
Как применять
Это универсальная приправа, которую можно использовать как соль. Сванская соль придает новый вкус и невероятный аромат блюдам из рыбы и мяса, овощным рагу, салатам, маринадам.
Полезные свойства
Сванская соль позволяет снизить количество потребляемой соли, за счет высокого содержания пряностей, делающих пищу вкусной. Поэтому сванскую соль можно порекомендовать как замену традиционной при заболеваниях почек, сосудов, ревматизме, лишнем весе и ожирении.