Вернуться назад Распечатать

Оригинальные заправки и соусы для салатов: топ-7 - «Рецепты советы»

Предлагаем вам рецепты оригинальных заправок и соусов, которые помогут серьезно улучшить вкус привычных салатов.

Соус «Тако»


Ингредиенты



  • 30 г репчатого лука (мелко нарезанного кубиками)

  • 2 зубчика чеснока (измельченные)

  • 60 мл растительного масла

  • 2 ч.л. молотого орегано

  • 1 ст.л. молотый тмин

  • 1 ст.л. чили-порошок

  • 240 мл куриного бульона

  • 180 мл томатного пюре

  • Кукурузный крахмал по мере необходимости


Способ приготовления



  1. Потомите репчатый лук и чеснок на масле.

  2. Добавьте специи и быстро обжарьте.

  3. Влейте бульон и добавьте томат-пюре, подержите смесь на слабом огне.

  4. Загустите разведенным кукурузным крахмалом, если это необходимо.

  5. Перед тем как добавлять смесь в салаты, ее следует охладить.



Оригинальные заправки и соусы для салатов: топ-7 - «Рецепты советы»

Горчичная заправка


Ингредиенты



  • 60 мл растительного масла

  • 1 желток 

  • 1 ч.л. столовая горчица

  • 110 мл 3%-ного уксуса

  • 1 ч.л. сахара

  • 0,5 ч.л. соли

  • 1 г перца


Способ приготовления



  1. Столовую горчицу, соль, сахар, молотый черный перец и сырой яичный желток растереть, добавить при перемешивании растительное масло, затем уксус.

  2. Перед употреблением заправку взбалтывать.

  3. Использовать для овощных салатов и сельди.




Итальянская заправка


Ингредиенты



  • 1 стакан оливкового или растительного масла

  • 1/4 стакана белого или яблочного уксуса

  • 2 ст. л. мелко нарубленного лука

  • ст. л. нарубленных свежих или 1 ч. л. сушеных листьев базилика

  • 1 ч. л. сахара

  • 1 ч. л. горчичного порошка

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1/2 ч. л. сушеных листьев орегано

  • 1/4 ч. л. перца

  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубленных


Способ приготовления



  1. Встряхнуть все ингредиенты в плотно закрытой емкости.

  2. Еще раз встряхнуть непосредственно перед использованием.




Йогуртовый соус


Ингредиенты



  • 150 г йогурта нейтрального

  • 3 ст. л. лимонного сока

  • соль, перец

  • Щепотка сахара

  • 2 ст.л. зеленого лука


Способ приготовления



  1. 150 г йогурта смешайте с 3 ст. л. лимонного сока, солью, перцем и 1 щепоткой сахара.

  2. Добавьте 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука и еще посолите и поперчите.

  3. Все тщательно перемешайте.




Прованская заправка


Ингредиенты



  • 720 мл овощного масла (растительного)

  • 240 мл уксуса

  • соль, перец

  • 0,5 ч.л. горчицы

  • 2 ст.л. прованских трав

  • 0,5 ч.л. сахара


Способ приготовления



  1. Смешайте все ингредиенты и хорошенько взбейте.

  2. Попробуйте заправку на вкус, добавьте по необходимости соли, перца, сахара.




Заправка «Каталина»


Ингредиенты



  • 2 яйца

  • 115 г коричневого сахара

  • 120 мл яблочного уксуса

  • 120 мл растительного масла с паприкой

  • 1/8 ч.л. молотого душистого перца

  • 0,5 ч.л. молотого белого перца

  • 0,5 ч.л. чесночного порошка

  • 0,5 ч.л. лукового порошка

  • 0,5 ч.л. соли

  • 2 ч.л. дижонской горчицы

  • 720 мл овощного масла


Способ приготовления



  1. Смешайте все ингредиенты, кроме растительного масла.

  2. Постепенно тонкой струйкой введите масло. Скорректируйте приправы, если это необходимо.

  3. Чтобы приготовить растительное масло с паприкой, нагрейте 180 мл растительного масла; добавьте 30 г паприки.

  4. Снимите с огня и дайте ему постоять перед использованием 10-12 часов.





Помните, когда уксусные заправки стоят в вертикальном положении, они могут расслаиваться на составляющие ингредиенты. Перед тем как добавить их в салат, хорошенько встряхните их.


Домашний майонез


Ингредиенты



  • 1/2 стакана растительного масла

  • 1 яйцо (желток)

  • 1 ст. л. уксуса

  • соль и сахар по вкусу


Способ приготовления



  1. В чашку влить сырые яичные желтки, посолить и перемешать веничком или лопаткой.

  2. Затем небольшими порциями (по чайной ложке) вливать растительное масло, каждый раз тщательно смешивая его с желтками.

  3. Когда из масла и желтков получится густая однородная масса, прибавить уксус.

  4. Если соус слишком густой, добавить в него около Секреты приготовления вкусных салатов1 ст. ложки теплой воды.

  5. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом.

  6. Майонезом заправляют салаты и винегреты, подают его к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам.