Ризотто - классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из риса с добавлением грибов, сыра, шафрана, белого вина и специй.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
15-20 минут |
30-35 минут |
3-4 порции |
- Шампиньоны 3 - шт.
- Масло сливочное 1/2 - ст. ложки
- Пармезан 30 - гр. тертого
- Сок лимонный 1/2 - ч. ложки
- Бульон 600 - мл. куриного
- Рис 180 - гр. для ризотто
- Шафран 1 - щепотка
- Лук 1/2 - ст. ложки
- Масло оливковое 2 - ст. ложки
- Вино белое 3 - ст. ложки
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Шафран заверните в фольгу и поджарьте на сковороде
- Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики. Выложите лук на сковороду, добавьте 2 ст. ложки оливкового масла и тушите на маленьком огне так, чтоб он стал мягким. Лук не должен приобрести золотистый цвет
- Когда лук станет мягким, добавьте 3 ст. ложки белого вина
- В сковороду добавьте рис и тушите на маленьком огне 3 мин., постоянно помешивая деревянной ложкой
- В рис добавьте теплый куриный бульон. Это нужно делать постепенно, наливая бульон небольшими порциями, постоянно помешивая, чтобы рис не пригорел. Бульон должен быть горячим, поэтому лучше подогреть его заранее
- Добавьте шафран
- Шампиньоны промойте и высушите, затем нарежьте тонкими дольками ножом, либо с помощью терки
- Когда рис будет готов (на это уйдет мин.15), добавьте половину ст. ложки сливочного масла и 30 гр. тертого пармезана. Размешайте, чтобы сыр растаял
- В конце добавьте соль, черный перец и половину чайной ложки сока лимона
- Выложите ризотто на блюдо, сверху – дольки шампиньонов.
Как и с чем подавать
Подавайте горячим.
Приятного аппетита!