Самый известных шеф-поваров, Гордон Рамзи, делится рецептом вкуснейшей запеченной курицы с начинкой из консервированного нута и лимона.
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
10 минут |
1,5 часа |
6 |
- Большая курица 2 кг - 1 шт.
- Эстрагон (Тархун) - 1 небольшой пучок
- Сливочное масло - 200 г
- Чеснок - 3 головки
- Оливковое масло - по вкусу
- Морская соль - по вкусу
- Свежемолотый черный перец - по вкусу
- Для начинки:
- Консервированный нут - 400 г
- Красный перец - 2 шт.
- Лимон - 1 шт.
- Тимьян - 3 веточки
- Оливковое масло - по вкусу
- Промываем курицу, солим и перчим ее внутри.
- С нута сливаем жидкость, солим и перчим по вкусу.
- Мелко нарезаем перец чили и добавляем его к нуту, сверху натираем цедру лимона.
- Сбрызгиваем нут оливковым маслом и посыпаем маленькими листиками тимьяна.
- В размягченное сливочное масло срываем листики тархуна, хорошенько перемешиваем. Просовываем руку между кожицей и грудкой курицы, создавая карман и отправляем туда смесь из масла с тархуном, равномерно распределяем его под кожей. В середину курицы отправляем смесь из консервированного нута с перцем и лимонной цедрой, утрамбовываем с помощью целого, непорезанного лимона, с которого мы брали цедру, и оставляем его там.
- Головки чеснока нарезаем поперек, не очищая от шелухи. Выкладываем его на противень, сверху размещаем курицу грудкой вверх, сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим. Готовим в предварительно разогретой духовке при 200°С 1-1,5 часа.
- Забираем готовую курицу из духовки, запеченный чеснок освобождаем от шелухи и протираем его сквозь сито вместе с запеченной мякотью лимона из курицы. Смешиваем пюре с нутом из курицы с помощью толкушки. Солим, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем курицу на подушке из нутового пюре.
Как и с чем подавать
Подавать курицу на подушке из нутового пюре.
Приятного аппетита!