Вернуться назад Распечатать

Долма - голубцы, но не совсем - «Советы Хозяйке»

Долма, дулма, толма, сарма – это все названия блюда, которое вполне можно считать аналогом украинских голубцов. Это блюдо часто называют «голубцами в виноградных листьях».

Начинка в долме заворачивается не в капустный листок, а виноградный.


Блюдо это восточное. Готовят ее в Турции, Армении, Иране, Грузии, Азербайджане и других странах. К слову, уже много столетий идет нешуточная борьба за первенство, то есть в какой стране долма появилась впервые.


Долма - голубцы, но не совсем - «Советы Хозяйке»

Как правило, для приготовления долмы используется жирная баранина.


Листья для блюда хозяйки выбирают молодые и с прожилками – они придают приятую кислинку блюду. В некоторых рецептах листья винограда перед фаршировкой маринуют.


Правильная долма варится в мясном бульоне.



И сегодня мы предлагаем один из рецептов приготовления долмы на украинской кухне.















Время подготовкиВремя приготволенияПорции
30 мин30 мин3

Ингредиенты



  • Виноградные листья – 15–20 шт.

  • Лук – 1 шт.

  • Говяжий фарш – 250 г

  • Рис (отварной) – 200–300 г

  • Соль – по вкусу

  • Зелень – по вкусу

  • Изюм – по вкусу


Для соуса



  • Йогурт натуральный – 1/2 ст.

  • Чеснок – 2 зуб.

  • Перец – по вкусу


Способ приготовления



  1. Готовим начинку. Лук измельчаем и обжариваем на растительном масле.

  2. Говяжий фарш смешиваем с отварным рисом, соли и перчим,  добавляем жареный лук.

  3. Начинку выкладываем на листья винограда и заворачиваем.

  4. На дно кастрюли выкладываем наименее качественные виноградные листья, затем долму, солим по вкусу, добавляем зелень и изюм.

  5. Заливаем водой (или бульоном). Варим на медленном огне около 20 минут.

  6. Готовим соус: смешиваем натуральный йогурт, измельченный чеснок и укроп.


Как подавать


К столу подаем долму с соусом!


Приятного аппетита!