По инициативе кулинара Евгения Клопотенко борщ внесли в Национальный перечень нематериального культурного наследия Украины
Еще полтора года назад он создал организацию, которая занялась сбором документов, а также отправился в экспедицию на съемки документального фильма. Кстати, он скоро появится в эфире канала 1+1. Вместе с авторами фильма Евгений объездил все регионы Украины, где познакомился с украинцами и узнал уникальные рецепты борща.
"На самом деле борщ - это не просто блюдо. Это то, что нас формирует. Это как украинский язык." - говорит Евгений в одном из своих интервью.
Цель фильма - раскрыть все необычные способы приготовления, рассказать про ингредиенты и понять, что объединяет и различает рецепты. Именно это, по мнению кулинара, поможет узнать Украину еще лучше.