Не так давно широкая публика узнала о нюрнбергской кулинарной книге 16 века авторства Сюзанны Колер, жены патриция Эркенбрехта Колера.
Собрание рецептов Сюзанны состоит из 194 страниц, которые она постепенно заполняла в течение всей жизни. В описаниях больше блюд из муки, зерна, яиц, овощей и фруктов, чем из мяса и рыбы: только яичных блюд больше двадцати и больше десяти вариантов каш из разных круп, которые в то время назывались "мус" или "мюсляйн" (прародители современных мюсли).
Кроме того, множество других рецептов, которые содержат в ингредиентах яйца и зерновые: мучной суп, мусс из пшеничного пива, пивной суп, выпечка с салом, орехи в разных вариациях, молочный суп, суп на воде.
В число повседневных блюд входят и многочисленные овощи и фрукты: савойская капуста, мангольд, лук-порей, фенхель, морковь, кресс-салат, грибы, петрушка, лук, запеченные фрукты, груши, цветы бузины, тушеный виноград, смородина, персики, десять вариантов приготовления айвы, многочисленные блюда из яблок, вишни и сливы.
До сих пор знаменитая спаржа представлена у Сюзанны Колер в шести вариациях.
Оленина или свинина в черном сладком бульоне
Ингредиенты
- 750 гр оленины или свинины (вепря)
- 50 гр муки, сливочное масло
- 1/2 литра белого вина
- 50 гр сахара
- 2 чайные ложки корицы
- пригоршня изюма
- столовая ложка неразбавленного яблочного или грушевого сока
- 5 почек гвоздики
- соль
- перец
- одна луковица
Приготовление
- Растопить на сковороде масло вместе с мукой, пока мука не потемнеет.
- Смешать с вином, хорошо перемешать и вскипятить.
- Добавить сахар, корицу, изюм, гвоздику, фруктовый сок, соль и лук.
- Кипятить на маленьком огне. Помыть мясо, посолить, поперчить, обжарить на сливочном масле со всех сторон.
- Полить частью приготовленного соуса и запекать полтора-два часа в духовке.
- Каждые 15 минут поливать оставшимся соусом.
Совет от Сюзанны Колер: посыпать измельченными миндальными орехами.
Цветной пирог
Ингредиенты:
- 10 яиц
- столовая ложка молока
- пучок петрушки
- молотая гвоздика
- 75 гр муки
- 40 мл белого вина
- маргарин
- соль
- пять шашлычных шпажек
Приготовление
- В трех яйцах отделить белки от желтков. Белки слегка посолить и взбить.
- В сковородке распустить маргарин, пожарить белки как омлет и отставить в сторону. То же самое сделать с желтками и положить сверху на белый омлет.
- Помыть и мелко порезать зелень.
- Взбить три яйца, слегка посолить, смешать с зеленью и пропустить все несколько раз через сито или взбить миксером, пока не получится зеленая жидкость. Испечь зеленый омлет и положить сверху на желтый.
- Слегка посолить три яйца, добавить дважды гвоздику на кончике ножа, хорошо перемешать.
- Испечь омлет и положить на зеленый.
- Вырезать из сложенных омлетов квадраты величиной примерно 2,5х2,5 см и насадить получившиеся разноцветные кубики на шпажки.
- Смешать муку, вино, целое яйцо, 20 мл воды, подсолить и сделать тесто (оно должно быть примерно таким же жидким, как блинное тесто). Обмакнуть шпажки в тесто и обжарить в сковороде.
- Затем осторожно удалить шпажки, разрезать в длину и подавать на плоской тарелке.
Мусс с фисташками
Ингредиенты
- 450 гр фисташек
- 8 ломтиков белого хлеба
- 300 мл мясного бульона
- перец по вкусу
Приготовление
- Почистить и мелко растолочь фисташки.
- Хлеб порезать на кусочки и залить горячим бульоном.
- Пюрировать и пропустить через сито. Готовый мусс приправить перцем.
Примечание Сюзанны Колер: "я попробовала, получилось очень вкусно".