Вернуться назад Распечатать

Греческий соус цацики - что он из себя представляет - «Советы Хозяйке»

Цацики, дзадзиики или тцатцики – это соус, который неимоверно популярен в Греции. Его обычно подают к мясным блюдам, к хлебу и овощам. А в чем загадка его популярности? Естественно, в свежем вкусе!


Готовится соус на основе йогурта, в который добавляется свежий огурец, чеснок, соль, а также немного оливкового масла.

 В некоторых рецептах допускается добавление лимонного сока, петрушки и даже мяты. Кстати, последний ингредиент особо популярен в приготовлении цацики в кипрской кухне.

Если вы захотите приготовить этот невероятно нежный и абсолютно полезный для здоровья соус, вам придется приготовить кастрюльку, накрыть ее несколькими слоями марли и высыпать йогурт (естественно, без вкусовых добавок). Таким образом йогурт становится более густым. 

Греческий соус цацики - что он из себя представляет - «Советы Хозяйке»

Ингредиенты 



  • Йогурт (или нежирная сметана) – 350 г

  • Огурец – 2 шт.

  • Чеснок – 5 зуб.

  • Лимонный сок – 1 ч.л.

  • Оливковое масло – 2 ч.л.

  • Соль – 1 ч.л.

  • Мята (измельченная) – 1 ст.л.

  • Укроп (измельченный) – 1 ст.л.


Способ приготовления



  1. Огурцы очистить от кожицы, потереть на терке, посолить, отжать воду.

  2. Мелко нарезанный чеснок с лимонным соком и йогуртом добавить к огурцам.

  3. Добавить измельченную зелень.

  4. Тщательно перемешать. Добавить оливковое масло и снова перемешать.

  5. К столу этот соус подается охлажденным. Поэтому после приготовления отправьте его в холодильник на 1-2 часа.


Читай также: Сырный соус с чеддером