Солянка - одно из самых любимых первых блюд в нашей стране. Но вот готовить солянку - целое искусство. Как ему научиться?
Время подготовки
|
Время приготовления
|
Порции
|
30 минут |
50 минут |
8 порций |
- 0,5 кг отварного свиного мяса,
- 3 сосиски,
- 400 г ветчины или других копченых колбас,
- 1 отварная говяжья почка,
- 2 литра мясного или костного бульона,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка сливочного или растительного масла,
- 2 ст. ложка томатной пасты,
- 0,5 стакана сметаны,
- 0,5 лимона,
- 10 маслин и оливок,
- 2 крупных соленых огурца,
- 5-7 горошин черного перца,
- соль по вкусу,
- 4 лавровых листа,
- пучок петрушки и укропа.
- В сковороде с растительным маслом нужно поджарить лук и пропассировать с томатами соленые огурцы, мясо, колбасу, нарезанные кубиками. [image_tag image_id="37419" image_size="full" /]]
- Бульон поставить на средний огонь. Когда он закипит, бросить в него содержимое сковороды. Кипятить 10 минут.
- Добавить соль, перец, лавровый лист. Варить еще 7 минут.
- В конце добавить маслины и оливки.
- Дать настояться 20 минут.
- При подаче на стол посыпать солянку зеленью, добавить дольку лимона, сметану.
История блюда
В основе солянки – соленые огурцы, лимончик (добавляется после приготовления), маслины и оливки. Для гурманов готовят солянку с грибами, а традиционно ее делают на сытном мясном бульоне. Мы даем именно такой рецепт.
Изначально солянка была рыбным блюдом. Она появилась в XV столетии. Жирный суп хорошо насыщал и легко усваивался, к тому же, рыбу можно было быстро поймать в реке (это сейчас мы идем за ней в супермаркет). Солянка в те века отлично шла под крепкие алкогольные напитки, потому вскоре она стала не только рыбной, но и мясной. Ее использовали как отличное средство после хмельных гуляний.
А вот с XVIII столетия в этот удивительный суп стали добавлять томаты, появилось много разновидностей солянки. Сегодня ею гордятся рестораны и кухни разных стран. У вас это блюдо тоже непременно получится.