Вернуться назад Распечатать

Мусака из баранины и баклажан - «Рецепты советы»

Существует великое множество рецептов греческой мусаки. Пожалуй, неизменными остаются только главные ингредиенты - молодая баранина, баклажаны и помидоры.














Время подготовки

Время приготовления

Порции
25 минут90 минут8 порций


Ингредиенты



  • Баранина - 1 кг

  • Баклажан - 3 шт.

  • Помидоры в собственном соку - 400 г

  • Лук репчатый - 2 шт.

  • Чеснок - 2 зуб.

  • Красное сухое вино - 1 стакан

  • Мята - 4-5 шт.

  • Лавровый лист - 1 шт.

  • Черный душистый перец молотый - 1/2 ч. л.

  • Корица молотая - 1 ч. л.

  • Мускатный орех молотый - по вкусу

  • Мука - 1/2 стакана

  • Масло оливковое - по вкусу

  • Соль - по вкусу

  • Черный молотый перец - по вкусу

  • Сыр - 50 г

  • Молоко - 1,5 стакана

  • Яйцо - 1 шт.

  • Масло сливочное - 3-4 ст. л.

  • Петрушка - 2-3 шт.



Способ приготовления



  1. Баранину нарежьте небольшими кусками, пропустите через мясорубку.

  2. Лук и чеснок очистите, нашинкуйте. Помидоры вымойте и мелко порубите. Обжарьте лук в 3 ст.л. разогретого оливкового масла 7 минут.

  3. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте на сильном огне, разминая куски вилкой, 5 минут.

  4. Положите помидоры вместе с соком, чеснок, мяту, лавровый лист, душистый перец, корицу, мускатный орех.

  5. Приправьте солью и перцем и готовьте под крышкой 15 минут. Влейте вино, готовьте на минимальном огне, помешивая 30-40 минут.

  6. Баклажаны разрежьте на кружочки толщиной 1 см. Выложите их на разделочную доску, присыпьте солью и оставьте на 10 минут. Когда баклажаны дадут сок, промойте их и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

  7. Обваляйте кружки баклажанов с обеих сторон в муке, выложите на поднос и дайте постоять 3 минуты.

  8. Затем обжарьте в разогретом оливковом масле по 1 минуте с каждой стороны. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.

  9. В глубокую жаропрочную форму положите внахлест половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положите половину подготовленного фарша.

  10. Разровняйте поверхность и уложите второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровняйте поверхность.

  11. Для верхнего слоя сыр натрите на мелкой терке, петрушку измельчите.

  12. В сотейнике разогрейте сливочное масло, всыпьте муку и готовьте на небольшом огне, постоянно размешивая, 3 минуты.

  13. Взбейте венчиком теплое молоко с яйцом и добавьте в сотейник с мукой, готовьте, помешивая 5 минут. Добавьте тертый сыр и зелень. Размешайте и снимите с огня. 

  14. Распределите соус ровным слоем по всей поверхности мусаки.

  15. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.


Как и с чем подавать


Готовую мусаку нужно подавать на стол, не вынимая из формы, в которой она готовилась, лишь нарезав на порционные куски.


Приятного аппетита!